Все новости
Обновлено 

В московском филиале "Меткомбанка" прошли обыски в связи с делом Гайзера

По данным источника, мероприятия связаны с ключевым фигурантом дела Александром Зарубиным
Вячеслав Гайзер (справа) Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Вячеслав Гайзер (справа)
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 сентября. /ТАСС/. В московском филиале ПАО "Меткомбанк" следственные органы провели в понедельник выемку документов в рамках уголовного дела, расследуемого в отношении группы руководителей Республики Коми и аффилированных с ними компаний, сообщили ТАСС в пресс-службе банка.

"Согласно имеющейся в распоряжении банка информации, оперативные мероприятия в кредитном учреждении были связаны со следственными действиями в отношении нескольких бывших и действующих клиентов банка - физических и юридических лиц", - отметили там.

В пресс-службе добавили, что "Меткомбанк" предоставил всю необходимую документацию, связанную со счетами и банковскими операциями, запрошенную в рамках требований действующего законодательства. "Следственные действия не оказали влияния на режим работы филиала банка, который продолжал обслуживание клиентов в штатном режиме", - сказали в пресс-службе.

Позже источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что следственные мероприятия связаны в том числе с одним из ключевых фигурантов уголовного дела Александром Зарубиным. 

"Александр Зарубин с 2004 по 2009 годы был председателем совета директоров "Меткомбанка", в том числе поэтому проводились следственные мероприятия в кредитной организации", - сказал источник.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в эфире телеканала "Россия 1" ранее сообщил, что один из организаторов преступного сообщества Зарубин находится за пределами РФ и в ближайшее время будет объявлен в розыск.

Обвинения и аресты

Главе республики Коми Вячеславу Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве.

В деле 19 фигурантов. 20 сентября Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайства следователя о заключении под стражу 15 задержанных сроком до 18 ноября. Помимо Гайзера и Чернова суд арестовал зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова, председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля, бывшего сенатора от региона Евгения Самойлова и еще ряд фигурантов.

Защита Ромаданова обжаловала 22 сентября его арест. Как ожидается, в ближайшее время в суд поступят аналогичные апелляционные жалобы от других арестованных.