Все новости

Адвокат Волкова просит закрыть дело о микрофоне из-за путаницы в показаниях журналиста

В настоящее время активист партии "Парнас" находится под подпиской о невыезде
Леонид Волков  Евгений Курсков/ТАСС
Описание
Леонид Волков
© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 6 октября. /ТАСС/. Адвокат Владимир Бандура подал сегодня в Следственный комитет ходатайство о прекращении уголовного дела о воспрепятствовании журналистской деятельности в отношении его подзащитного - активиста партии "Парнас" Леонида Волкова. Об этом корр. ТАСС сообщил сам Бандура.

"Ходатайство основывается на том что у Поступинского (журналист "Лайфньюс", написавший заявление в СК) есть противоречия в показаниях. До заключения экспертизы (о техническом состоянии микрофона) он говорит только о поломке микрофона и что никаких телесных повреждений у него нет. Когда экспертиза признала, что микрофон не сломан, стал заявлять, что Волков его избил - нанес телесные повреждения левой руки", - сказал адвокат.

По словам Владимира Бандуры, если следователь удовлетворит его ходатайство, дело будет прекращено или возвращено на доследование. Если откажет - материалы передадут в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Дело Волкова

Уголовное дело в отношении Волкова было возбуждено по ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование журналистской деятельности путем насилия или повреждения имущества). В случае, если факт повреждения микрофона или насилия над журналистом будет подтвержден, Волкову грозит до 6 лет лишения свободы. Без этого максимальное наказание - 1 год исправительных работ.

По данным следствия, в июле 2015 года у здания регионального отделения "Парнаса" в Новосибирске он препятствовал проведению видеосъемки телеканалом LifeNews, принуждал журналиста к отказу от распространения информации и повредил служебный радиомикрофон.

С жалобой на Волкова обратился сам журналист телеканала. 17 июля во время визита в Новосибирск Алексея Навального Волков "умышленно схватил радиомикрофон с логотипом канала <...>, в результате чего повредил стойку у основания электронного блока и дефлектор шумозащиты, принуждая тем самым журналиста к отказу от распространения информации". Ущерб заявитель оценил в 31 тысячу 142 рубля.

Волков находится под подпиской о невыезде. Ему запрещено покидать территории Новосибирской и Костромской областей, где он проводил предвыборные кампании.

В сентябре московские следователи по просьбе новосибирских коллег допросили свидетеля инцидента - лидера лишенной регистрации Партии прогресса Алексея Навального.

В настоящее время предварительное следствие по делу закончено.