Все новости

Росавиация: Нидерланды "подгоняли" поражение Boeing под заранее рассчитанную траекторию

Совет по безопасности Нидерландов 13 октября представил окончательный доклад по итогам расследования катастрофы малайзийского Boeing 17 июля 2014 года
Обломки разбившегося на Украине малазийского "Боинга" на авиабазе в Нидерландах ROBIN VAN LONKHUIJSEN/EPA/TASS
Описание
Обломки разбившегося на Украине малазийского "Боинга" на авиабазе в Нидерландах
© ROBIN VAN LONKHUIJSEN/EPA/TASS

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Совет по безопасности Нидерландов в своем отчете по катастрофе малайзийского Boeing на Украине выстраивал расследование под свою версию. Об этом сообщил заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Олег Сторчевой в интервью телеканалу "Россия 24".

"Они просто под свою версию выстраивают расследование. Мы наблюдали, как специалисты голландской стороны под траекторию, которую они уже рассчитали, пытались "повернуть" ракету и "поворачивали" ее таким образом, чтобы попытаться попасть под поражение воздушного судна таким образом, каким оно случилось", - сообщил Сторчевой.

Совет по безопасности Нидерландов 13 октября представил окончательный доклад по итогам расследования катастрофы малайзийского Boeing 17 июля 2014 года. Комиссия пришла к выводу, что самолет сбили из зенитного ракетного комплекса "Бук", причем ракета могла быть запущена с территории площадью 320 квадратных километров на востоке Украины. По версии составителей доклада, Boeing был уничтожен боеголовкой 9Н314М, которую могла нести одна из модификаций ракеты 9М38. В документе особо подчеркивается, что Украина не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий, хотя на то были все основания.

В тот же день российский концерн "Алмаз-Антей" представил подтвержденные натурными экспериментами выводы собственного расследования катастрофы. Специалисты подтвердили, что Boeing был обстрелян из ЗРК "Бук" из района населенного пункта Зарощенское, который в день катастрофы контролировали украинские военные. Кроме того, эксперты концерна пришли к выводу, что была использована ракета более старой модификации, чем предполагалось ранее, а именно 9М38. Производство таких ракет завершилось в 1986 году. Все ракеты этого типа были сняты с вооружения в России в 2011 году.

Крушение Boeing 777 над Донбассом

Самолет компании Malaysia Airlines был сбит 17 июля прошлого года на востоке Донецкой области. На борту лайнера, выполнявшегося рейс MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух". Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга.

Накануне Совет по безопасности (СБН) Нидерландов опубликовал окончательный доклад о причинах крушения рейса MH17, а концерн "Алмаз-Антей" представил подтвержденные натурными экспериментами выводы собственного расследования катастрофы. Специалисты российской компании подтвердили, что "Боинг" был обстрелян из зенитного ракетного комплекса "Бук" из района населенного пункта Зарощенское, который, как сообщалось ранее, в день катастрофы контролировали украинские военные. Кроме того, эксперты концерна пришли к выводу, что была использована ракета более старой модификации, чем предполагалось ранее, а именно 9М38. Производство таких ракет завершилось в 1986 году, сами они были сняты с вооружения в России.