Все новости

Военные: мэр филиппинского города Лорето похищен и убит повстанцами

Тела Дарио Отазы и его сына Дэрила с многочисленными огнестрельными ранениями обнаружили утром сотрудники спецподразделения

ХАНОЙ, 20 октября. /Корр. ТАСС Юрий Денисович/. Мэр филлиппинского города Лорето был похищен и убит боевиками леворадикальной повстанческой группировки "Новая народная армия" (ННА). Об этом сообщил представитель южного командования вооруженных сил страны.

По его словам, тела Дарио Отазы и его сына Дэрила с многочисленными огнестрельными ранениями обнаружили утром сотрудники спецподразделения. Операция по их поиску и спасению была начата сразу после известия о похищении, которое произошло в понедельник вечером. Мэра и его сына увезли в неизвестном направлении прямо из их дома.

Как сообщил представитель южного командования филиппинских вооруженных сил, власти уверены, что за похищением стоят боевики ННА. До недавнего времени Отаза сам состоял в отрядах левых радикалов, но потом перешел на сторону властей. Став мэром города Лорето, он начал активно убеждать бывших "сослуживцев" прекращать сопротивление и помогал им возвращаться к мирной жизни, что могло не понравиться руководству повстанцев, полагают в провинциальной администрации.

"Новая народная армия", которая объединяет сейчас, по различным данным, от 2 до 5 тыс. бойцов, пропагандирует сепаратистскую идеологию. С конца 1960-х годов эта группировка, управляемая запрещенной в стране компартией, ведет партизанскую войну против властей Филиппин. За прошедшие годы в результате боев погибли уже более 40 тыс. человек.