Все новости

Карельская ФАС заподозрила в сговоре компании из Москвы, поставляющие медоборудование

Если компании признают виновными в сговоре, то им будет грозить штраф от 1 до 15% от годового оборота компании за предыдущий год, либо в размере до 50% от стоимости предмета торгов

ПЕТРОЗАВОДСК, 20 октября. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Управление ФАС по Карелии возбудило дело о картельном сговоре на торгах в отношении четырех компаний из Москвы и Московской области, специализирующихся на поставках медицинского оборудования. Об этом во вторник корр. ТАСС сообщил руководитель ведомства Артур Пряхин.

"В ходе проведения антимонопольного расследования выявлено 42 аукциона на поставку медоборудования с участием ООО "Маркет Фарм", ООО "ПИК", ООО "Росмедкомплект", ООО "Эталон-Трейдинг" с признаками картельного сговора. Начальная цена контрактов по ним составляет около 100 млн рублей", - сказал Пряхин.

Он уточнил, что эти аукционы проводились с 2013 по 2015 годы в электронной форме министерством здравоохранения и социального развития Карелии, а также медицинскими учреждениями региона. "На подавляющем большинстве аукционов снижение составило от 0,5 до 2% максимум", - отметил собеседник агентства.

Если компании признают виновными в сговоре, то им будет грозить штраф от 1 до 15% от годового оборота компании за предыдущий год, либо в размере до 50% от стоимости предмета торгов.

Как рассказали корр. ТАСС в карельском отделении Общероссийского народного фронта, активисты проекта "За честные закупки" ранее многократно обращали внимание карельского Минздрава и УФАС на сомнительные закупки дорогостоящего медоборудования. "Все компании, которые участвовали в сомнительных аукционах, теперь фигурируют в деле о картельном сговоре", - сообщили в ОНФ.

Как правило, техническое задание готовилось под конкретную модель оборудования, и закупка производилась по ощутимо завышенной цене, добавили в отделении ОНФ в Карелии.