Все новости

СК будет просить об аресте задержанной директора Библиотеки украинской литературы

Утверждается, что Наталья Шарина распространяла книгу Дмитро Корчинского, признанную судом экстремистским материало и запрещенную к использованию

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. В отношении директора Государственного бюджетного учреждения культуры "Библиотека украинской литературы" в Москве следователями столичного ГСУ СК РФ возбуждено уголовное дело за распространение книги Дмитро Корчинского, признанной в России экстремистской. Об этом сообщил представитель СК России Владимир Маркин.

По его словам, в отношении задержанной 58-летней Натальи Шариной возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

По версии следствия, в 2011-2015 годах Шарина, являющаяся должностным лицом, в нарушение Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию.

По словам Маркина, в рамках расследования уголовного дела в указанном учреждении, расположенном по улице Трифоновской в Москве, следователями Главного следственного управления совместно с оперативными службами проведен обыск, в ходе которого изъята печатная продукция, содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде.

"В настоящее время следователи подготовили в суд ходатайство об избрании в отношении подозреваемой меры пресечения в виде заключения под стражу", - добавил представитель СК.

Руководитель объединения украинцев в РФ проходит свидетелем по делу

Также стало известно, что сопредседатель объединения украинцев в России Валерий Семененко проходит по делу задержанной директора Библиотеки украинской литературы в Москве как свидетель, его не задерживали. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"Семененко был допрошен как свидетель в рамках уголовного дела о возбуждении национальной ненависти и вражды, возбужденного в отношении директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, распространявшей среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенные к использованию", - сказал источник. После допроса его отпустили.

В то же время источник в правоохранительных органах сообщил, что в рамках дела директора библиотеки у Семененко накануне были проведены обыски.

Ранее представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что, по версии следствия, в 2011-2015 годах Шарина, являющаяся должностным лицом, в нарушение Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" распространяла среди посетителей книгу Корчинского.

"В настоящее время следователи подготовили в суд ходатайство об избрании в отношении подозреваемой меры пресечения в виде заключения под стражу", - добавил представитель СК.

Экстремистская книга

На сайте Министерства юстиции РФ в списке материалов, признанных экстремистскими, значится книга украинского националиста Дмитро Корчинского - "Вiйна у натовпi", изданная в 1999 году в Киеве издательством "Амадей". Она была признана экстремистской решением Мещанского районного суда Москвы от 14 марта 2013 года.

Книга распространялась среди посетителей Библиотеки украинской литературы в центре Москвы, директор которой Наталья Шарина задержана по подозрению в возбуждении национальной ненависти и вражды, сказал источник.

Согласно федеральному закону "О противодействии экстремистской деятельности" на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в интернете федерального списка экстремистских материалов. Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу. Законодательством установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а также их производство либо хранение в целях массового распространения.
Всего в списке Минюста значится 3113 различных материалов печатной, аудио- визуальной продукции и интернет-страниц и т.д.

Чем известен Дмитро Корчинский

Дмитро Корчинский - украинский националист, состоял в рядах УНА-УНСО. В отношении него в России расследуется несколько уголовных дел. Одно из них было возбуждено в марте 2014 года. Корчинский подозревается в участии в боевых действиях против федеральных сил в 1994-1995 годах в Чечне на стороне Басаева и Хаттаба. Еще одно дело в отношении Корчинского находится в производстве Главного следственного управления СК РФ. Оно было возбуждено по ч. 2 ст. 354 УК РФ ("Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны с использованием СМИ") и ч. 2 ст. 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием СМИ") за призывы Корчинского к развязыванию войны против Крыма.

17 ноября 2014 года Верховный суд России признал экстремистской партию "Братство", возглавляемую Корчинским, и запретил ее деятельность на территории Российской Федерации.

 УНА-УНСО также внесена в список запрещенных в РФ организаций.

Продолжение