Все новости

Подозреваемая в вербовке в ИГ Караулова сменила имя по рекомендации правоохранителей

Данная мера принята в целях безопасности студентки
Варвара Караулова (ныне Александра Иванова) Пресс-служба Лефортовского суда/ТАСС
Описание
Варвара Караулова (ныне Александра Иванова)
© Пресс-служба Лефортовского суда/ТАСС

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Студентка МГУ Варвара Караулова (ныне Александра Иванова), арестованная накануне по подозрению в попытке вербовки граждан в запрещенную в России международную террористическую организацию "Исламское государство" (ИГ), сменила имя по рекомендации правоохранительных органов.

Об этом ТАСС сообщил адвокат семьи студентки Александр Карабанов.

"После возвращения Варвары на родину к ней было приковано повышенное внимание, так как она из-за этой истории стала узнаваема на улице. В целях безопасности, в том числе по рекомендации правоохранителей, она сменила имя", - сказал защитник.

Адвокат подписал договор с родителями студентки 

Адвокат Александр Карабанов подписал договор с родителями арестованной накануне студентки Карауловой по представлению ее интересов в суде.
"Договор с родственниками есть, следователю ходатайство написал, по УПК в течение 10 дней обязаны ответить", - сказал защитник корр. ТАСС.
Он пояснил, что в день допроса Карауловой он находился за пределами РФ. "Поэтому в первый день сразу не вступил, пришлось специально прилететь", - отметил Карабанов.
"Следователь после удовлетворения ходатайства выдает разрешение на посещение СИЗО, думаю посетить Варвару на следующей неделе", - заключил защитник.

Побег Карауловой

Студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова ушла из дома 27 мая, сказав, что идет в университет, и втайне от родных вылетела в Стамбул.

Сотрудники турецкого отделения Интерпола 4 июня задержали ее и еще 12 граждан России при попытке перейти границу. Считается, что они прибыли в Турцию с целью пройти через южную границу в Сирию и присоединиться к боевикам.

Ее удалось вернуть 12 июня рейсом из Стамбула. После завершения с ней проверочных мероприятий СК принял решение не возбуждать против нее уголовное дело. 27 октября были арестованы вербовщики Карауловой, пытавшиеся вовлечь ее в ряды ИГ.