Все новости

Партия "Парнас" просит признать ее потерпевшей по делу об убийстве Немцова

Как отмечается в ходатайстве, политик в последние годы являлся "главным жертвователем партии, вследствие чего ей нанесен существенный имущественный вред"

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Партия "Парнас" обратилась в Следственный комитет РФ с просьбой признать ее потерпевшей по делу об убийстве ее сопредседателя Бориса Немцова.

"Только что мы подали соответствующее ходатайство, в котором просим признать партию потерпевшей стороной по делу. Речь об этом идет давно, но сейчас, когда следствие, мягко говоря, буксует в установлении организаторов и заказчиков убийства, партия постарается использовать все свои возможности, в том числе и международные, чтобы помочь в их поимке", - сообщил ТАСС представитель партии Вадим Прохоров, также представляющий интересы дочери убитого политика. 

Как отмечается в ходатайстве, "Немцов являлся не только сопредседателем, но и в последние несколько лет главным жертвователем партии, вследствие чего ей нанесен существенный имущественный вред".

Кроме того, Немцов "на тот момент был единственным депутатом от партии в законодательных органах госвласти субъектов РФ, а именно депутатом Ярославской облдумы, чем партии нанесен существенный функциональный ущерб". В связи с этим партия просит признать ее потерпевшим юридическим лицом и допустить ее адвокатов к участию в уголовном деле.

Суд признал законным отказ СК допросить Кадырова

14 октября Басманный суд Москвы признал законными действия следователя, отказавшего в ходатайстве дочери Немцова допросить главу Чечни Рамзана Кадырова в качестве свидетеля по делу об убийстве.

Как отмечается в постановлении судьи, следователь сам определяет свою тактику и стратегию и вправе самостоятельно принимать решения в пределах представленных ему полномочий.

Ранее Жанна Немцова обжаловала в суде отказ СК допросить главу Чечни. В жалобе отмечалось, что Кадыров лично был знаком с обвиняемыми в убийстве Немцова - Зауром Дадаевым и Бесланом Шавановым (взорвал себя при задержании), которые долгие годы находились в его непосредственном подчинении. "Учитывая характер высказываний Кадырова, а также давнюю историю его конфликта с Немцовым, глава Чечни может обладать информацией не только об исполнителях убийства, но и об организаторах и заказчиках" данного преступления, полагает истица.

Убийство в центре Москвы 

Сопредседатель партии "РПР-Парнас" и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре Москвы поздно вечером 27 февраля.

По делу об убийстве были арестованы Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления, а также Хамзат Бахаев, Анзор и Шадид Губашевы и Тамерлан Эскерханов, также обвиняемые в причастности к совершению преступления. Никто из них не признает вину. 

Срок расследования по делу продлен до 28 ноября.