Все новости

Адвокат: Варвара Караулова содержится в СИЗО "Лефортово"

По данным источника, следствие в ближайшее время предъявит студентке МГУ обвинение

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Студентка МГУ Варвара Караулова (ныне Александра Иванова), арестованная накануне по подозрению в попытке вербовки граждан в запрещенную в России международную террористическую организацию "Исламское государство" (ИГ), содержится в СИЗО №2. Об этом ТАСС сообщил адвокат ее семьи Александр Карабанов.

Следствие в ближайшее время планирует предъявить обвинение студентке МГУ, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

В свою очередь адвокат семьи студентки Александр Карабанов сказал, что пока не обладает такой информацией. "На следующей неделе я встречусь со следователем, дальше будет видно", - отметил он.

Дело Варвары Карауловой

Студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова ушла из дома 27 мая, сказав, что идет в университет, и втайне от родных вылетела в Стамбул. Сотрудники турецкого отделения Интерпола 4 июня задержали ее и еще 12 граждан России при попытке перейти границу. Считается, что они прибыли в Турцию с целью пройти через южную границу в Сирию и присоединиться к боевикам.

Ее удалось вернуть 12 июня рейсом из Стамбула. После завершения с ней проверочных мероприятий СК принял решение не возбуждать против нее уголовное дело.

27 октября были арестованы вербовщики Карауловой, пытавшиеся вовлечь ее в ряды ИГ. Караулова была арестована 28 октября по подозрению в попытке вербовки граждан в ИГ.

Как сообщил ранее Карабанов, так как "к ней было приковано повышенное внимание", по рекомендации правоохранительных органов, она сменила имя на Александру Иванову.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение