Все новости

Директор Библиотеки украинской литературы отправлена под домашний арест

Ранее сообщалось о предъявлении Наталье Шариной обвинения в экстремизме, однако позже в СК опровергли эту информацию
Адвокат Иван Павлов (слева) и директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Адвокат Иван Павлов (слева) и директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Таганский суд Москвы отправил под домашний арест директора государственного бюджетного учреждения культуры "Библиотека украинской литературы" Наталью Шарину, подозреваемую в экстремизме.

"Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Шариной меру пресечения в виде домашнего ареста сроком до 27 декабря", - сказала судья. Согласно решению суда, под домашним арестом Шарина будет находиться в московской квартире по улице Лесная.

Ранее старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Москве Юлия Иванова заявила ТАСС, что обвинение директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной предъявят только после того, как решится вопрос об избрании меры пресечения. 

"Обвинение будет предъявлено после того, как решиться вопрос об избрании меры пресечения", - сказала она

Тем самым она опровергла сообщения о том, что обвинение якобы уже предъявлено.

Как сообщил следователь в Таганском суде Москвы, где решался вопрос об избрании Шариной меры пресечения, ее вина подтверждается свидетельскими показаниями и результатами обысков, при которых "на ее рабочем месте были обнаружены следы преступления".

"Вина Шариной подтверждается рядом свидетельских показаний, протоколом очных ставок и обысков. Учитывая вышеизложенные обстоятельства в совокупности и учитывая, что она имеет анкетные данные свидетелей, которые являются ее подчиненными, следствие полагает, что, оставаясь на свободе, она может скрыться от суда и следствия, оказывать давление на свидетелей, а также иным способом воспрепятствовать ходу расследования", - сказал представитель следствия. Он отметил, что, учитывая личность обвиняемой, состояние ее здоровья и место ее проживания, следствие считает возможным избрать для нее домашний арест.

При этом прокуратура выступала против домашнего ареста Шариной и просила избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

"Считаю, что доводы следователя не нашли объективного подтверждения. Сведений, что Шарина намерена скрываться, в материалах не имеется. На основании изложенного, учитывая возраст и состояние здоровья, прошу избрать ей меру пресечения, не связанную с лишением свободы", - сказал прокурор в Таганском суде Москвы.

Сама Шарина также просила не отправлять ее под домашний арест. Кроме того, она утверждает, что "13 книг были подкинуты" в библиотеку при обыске.

"Моя задача как руководителя библиотеки сделать так, чтобы этой книги (запрещенной) не было. После событий 2010 года Департамент культуры провел большую работу и направил официальный запрос в Минюст, в котором спрашивал, что делать, если нашли такую книгу (экстремистскую). Ответ был следующим, что пока книга не признана судом экстремистской, ответственности руководитель библиотеки не несет. У нас есть папочка, что из 72 книг 35 были изъяты и были вычеркнуты из списка и уничтожены. Где состав преступления, в чем? Никакие выставки мы не устраивали. Только восемь читателей брали эти книги. Более того, эти книги все были под абонементом. И уже часть книг была в спецхранилище. Книга как источник исторической ситуации... Она не является экстремистской. Книга не может быть экстремизмом, потому что экстремизм - это действие, в моем понимании", - заключила Шарина.

Адвокат Иван Павлов отметил, что уголовное преследование его подзащитной длится около пяти лет. "Первый раз дело было начато в 2010 году. В 2011 году была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, которая длилась до марта 2013 года. О чем это говорит? Что следователь не представил документы о применении к моей подзащитной мер процессуального характера, чтобы скрыть, что она не нарушала их", - подчеркнул адвокат.

По версии следствия, в 2011-2015 годах Шарина в нарушение закона "О противодействии экстремистской деятельности" распространяла среди посетителей библиотеки книжные издания Дмитрия Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию ("Вiйна у натовпi", изданная в 1999 году издательством "Амадей" в Киеве, признанная экстремистской Мещанским судом Москвы 14 марта 2013 года и включенная в реестр Минюста России, - прим. ТАСС).