Все новости

НАК: в Ингушетии уничтожено бывшее доверенное лицо Доку Умарова

Всего ликвидированы два бандглаваря, которые в июне этого года присягнули "Исламскому государству"

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. В Назрани уничтожены двое присягнувших "Исламскому государству" (ИГ) главарей банд, в том числе бывшее доверенное лицо Доку Умарова, также задержана вдова одного из главарей и обнаружено взрывное устройство мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте. Об этом ТАСС сообщили в Информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК).

"Двое нейтрализованных преступников предварительно опознаны как находящиеся в федеральном розыске главарь "назрановского сектора" Ильяс Ведзижев, 1988 г.р., и главарь бандитского подполья, действующего на территории Ингушетии, Беслан Махаури, 1988 г.р., являвшийся в свое время доверенным лицом Доку Умарова, главаря бандитского подполья на Северном Кавказе", - сказали в НАК.

По данным оперативного штаба НАК, данные бандиты в июне этого года присягнули запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство".

Также задержана Лейла Чемурзиева, 1984 г.р., вдова нейтрализованного ранее бандглаваря Тачиева, выполнявшая у боевиков роль связной, раненная в ходе задержания. "В настоящий момент Чемурзиева взята под стражу и доставлена в одну из городских больниц", - отметили в НАК.

В автомобиле, принадлежащем бандгруппе, было обнаружено готовое к применению самодельное взрывное устройство мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте, гранаты, пистолеты и боеприпасы к ним.

В НАК сообщили, что в результате активных действий правоохранительных органов в Назрани была обнаружена группа бандитов, причастных к совершению ряда преступлений террористической направленности. "В районе центрального рынка Назрани сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Ингушетия попытались задержать бандитов. Однако последние открыли стрельбу по полицейским и в результате огневого контакта были нейтрализованы. Находившаяся с ними женщина попыталась прорваться на автомобиле сквозь полицейский кордон, но была ранена", - добавили в НАК.

В настоящее время проводятся следственные действия. "В ходе спецоперации потерь среди личного состава правоохранительных органов и пострадавших среди гражданского населения нет", - заключили в комитете.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение