Все новости

Песков: никакие версии причин авиакатастрофы в Египте нельзя исключать

Нужно избегать спекуляций, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ
На месте крушения российского самолета Airbus A321 Максим Григорьев/ТАСС, архив
Описание
На месте крушения российского самолета Airbus A321
© Максим Григорьев/ТАСС, архив

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что никакие версии причин авиакатастрофы в Египте нельзя исключать. "Сейчас нельзя исключать ни одну из версий, - заявил он журналистам. - И, собственно, следствие только начинает свою работу. Какая из версий ляжет в основу по мере продвижения следственных действий - мы сейчас сказать не можем".

"Нужно дождаться первых результатов" 

"В любом случае сейчас артикулировать какие-то предварительные догадки, какие-то мнения, какие-то утверждения, которые ни на чем не основываются, - это совершенно неверно. Нужно дождаться хотя бы первых, но результатов следственных работ", - добавил он.

Песков затруднился спрогнозировать, когда эти результаты могут появиться. Он напомнил, что основное следствие ведет страна, где произошла катастрофа, - это Египет. Власти этой страны также должны будут решить вопрос о расшифровке "черных ящиков", отметил он.

Представитель Кремля добавил, что в Москве высоко оценивают эффективность работы египетских властей по расследованию инцидента, а также уровень координации с коллегами из РФ. "В данном случае нужно только ждать результатов следствия и не заниматься какими-то спекуляциями", - подчеркнул он. 

"Как и все россияне"

"В течение часа состоится встреча президента с министром транспорта Соколовым, который возглавляет госкомиссию по (рухнувшему в Египте) самолету, - сообщил Песков. - Сегодня фактически под утро Соколов прилетел из Египта и по линии работы комиссии и по своей поездке на место катастрофы он и сделает доклад президенту".

Песков добавил, что глава государства оперативно получает всю информацию, связанную с трагедией. "От президента последовали, наверное, самые оперативные действия: вы знаете его поручение о формировании госкомиссии, он постоянно был в контакте с главами регионов в данном случае - Петербурга, Новгорода, Пскова, других регионов, где проживали граждане, погибшие в авиакатастрофе, где проживают их родственники", - рассказал пресс-секретарь главы государства. Путин также дал указания по отправке в Египет контингента МЧС для участия в поисковых работах. "Объем работ был выполнен огромный", - констатировал Песков.

Он отметил, что лично Путин воспринял произошедшее, "как и все россияне". "Не знаю, как можно ответить на такой вопрос. (Путин воспринял трагедию) так же, как все россияне", - отметил представитель Кремля.

Он добавил, что никаких заявлений или публичных обращений Путина в связи с произошедшим не запланировано. Также представитель Кремля заметил, что не может точно сказать о том, возможна ли поездка президента в Санкт-Петербург и его встреча с родственниками погибших. "Учитывая, что уже сегодня фактически начинается процесс опознания (погибших) весьма нелегкий, учитывая, что с родственниками работают психологи в круглосуточном режиме, сами понимаете, что все вот эти трагические эмоционально сложные факторы, конечно, нужно учитывать при составлении планов поездок", - заметил Песков

Катастрофа в Египте

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября спустя около получаса после вылета, в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш вблизи населенного пункта Эль-Хасна.

Всего в самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа. По заявлению властей Египта, никто не выжил.

Большинство пассажиров были россиянами. На борту также находились четверо граждан Украины и один белорус.

Расследование авиакатастрофы российского пассажирского самолета в Египте. Хроника событий