Все новости

Число голодающих заключенных в ИК Соликамска выросло до 40 человек

За состоянием протестующих следят медики, пока никаких угроз здоровью не наблюдается

ПЕРМЬ, 2 ноября. /Корр. ТАСС Алла Михеенко/. Число заключенных, голодающих в исправительной колонии (ИК) №11 под Соликамском (город Ныроб), увеличилось до 40 человек. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в понедельник зампрокурора Ныробской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных колониях Дмитрий Собянин.

"В пятницу (30 октября - прим. ТАСС) голодало 19 человек. В воскресенье к ним присоединился 21 человек. Заключенные жалуются на бытовые условия, в частности, холод в камерах и ненадлежащее качество воды. Но главной претензией остается изъятие в ходе обысков личных вещей", - сказал он.

По словам зампрокурора, за состоянием протестующих постоянно следят медики. "19 человек голодают уже три дня, но пока никаких угроз здоровью не наблюдается", - добавил он.

30 октября сотрудники администрации ИК-11 провели обыски. В результате голодовку объявили 19 осужденных, находящиеся в дисциплинарных помещениях. Однако, по словам начальника пресс-службы ГУ ФСИН по Пермскому краю Сталислава Волегова, обыски были плановыми и проводились в соответствии с законом, изымались только запрещенные вещи - мобильные телефоны, гражданская одежда, а также вещи, которые могут быть оружием (например, ручки).

На месте по-прежнему работают сотрудники территориального управления ГУ ФСИН, прокурор и представитель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Пермскому краю. С заключенными ведут разъяснительные беседы.