Все новости

Аксенов: дела против организаторов блокады Крыма можно было завести раньше

ФСБ 2 ноября сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении одного из организаторов блокады, бывшего вице- премьера Крыма, владельца телеканала АТР Ленура Ислямова
Сергей Аксенов Сергей Савостьянов/ТАСС, архив
Описание
Сергей Аксенов
© Сергей Савостьянов/ТАСС, архив

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Глава Крыма Сергей Аксенов читает, что уголовные дела против организаторов так называемой блокады Крыма со стороны Украины можно было завести еще раньше. Об этом он заявил журналистам.

"Подобных негодяев редко встретишь. Люди, которые стоят на этой блокаде, у них цель - не навредить российскому государству или Республике Крым. Они просто испытывают садистские наклонности, когда издеваются над крымчанами, - считает Аксенов. - Поэтому поддерживаю деятельность правоохранительных органов по наведению порядка. На мой взгляд, это должно было еще раньше случиться".

ФСБ сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении одного из организаторов блокады, бывшего вице- премьера Крыма, владельца телеканала АТР Ленура Ислямова. Обыски прошли в офисе подконтрольной ему транспортной компании "СимСитиТранс" и других.

"Он пытается одним местом сразу на нескольких стульях усидеть. Но так не бывает в жизни, что человек, получивший доходы на территории РФ, использует их для того, чтобы какие-то акции протеста против российского государства проводить", - прокомментировал Аксенов деятельность Ислямова.

Глава Крыма уверен, что к Ислямову имеют претензии не только власти Крыма, но и простые жители полуострова. "Думаю, что если бы его здесь крымские татары увидели, то они бы с ним поговорили мужским языком и пояснили, как делать нельзя", - добавил Аксенов.

Ранее прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила журналистам, что правоохранительные органы республики "работают" в отношении всех организаторов блокады.

Блокада Крыма

20 сентября депутаты Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала АТР Ленур Ислямов начали продовольственную блокаду полуострова.

Активисты незарегистрированного в России меджлиса и примкнувшие к ним бойцы запрещенного на территории РФ "Правого сектора" блокируют выезд грузовиков с товарами из Украины в Крым.

Позже стало известно, что "Джаст банк", принадлежащий Ислямову, попал в украинский санкционный список. По мнению вице-премьера правительства Крыма Руслана Бальбека, этим президент Украины Петр Порошенко показал свое отношение к намеченной акции.

"Вероятно, идея транспортной блокады Крыма может ударить по друзьям украинского президента, и, таким образом, владельцу АТР (Ислямову) дают понять, что он зарвался и влез не на свою территорию", - считает он.

Ранее прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила журналистам, что правоохранительные органы республики "работают" в отношении всех организаторов блокады.

"Это те граждане, которые нарушают законодательство абсолютно в отношении всех. Проводятся проверки в частности и по подрыву всех электроопор. В частности также по вымогательству денежных средств у водителей транспорта, которые хотят прибыть на территорию Крыма, воспользоваться своим правом на свободу передвижения", - сказала тогда Поклонская.