Все новости

КПРФ внесла законопроект о праве представителей России досматривать самолеты за рубежом

В документе также предусматривается возможность сопровождения самолетов РФ сотрудниками российских спецслужб

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Депутаты фракции КПРФ в Госдуме по главе с Валерием Рашкиным внесли 3 ноября на рассмотрение палаты законопроект, которым предлагается разрешить участие представителей России в обеспечении безопасности в иностранных аэропортах вплоть до охраны и досмотра самолетов, а также сопровождения воздушных судов. Для этого коммунисты предлагают РФ заключать соответствующие соглашения со странами, на территории которых существует угроза совершения терактов.

В пояснительной записке (копия есть в распоряжении ТАСС) авторы отмечают, что поправки разработаны после катастрофы самолета A321 российской авиакомпании "Когалымавиа" в Египте. "Независимо от того, к каким выводам придет расследование трагедии... необходимо усиление мер авиабезопасности", - подчеркивают парламентарии.

Законопроектом предлагается "введение на основе соглашений с соответствующими иностранными государствами специальных мер авиабезопасности на их территориях (в их аэропортах, на иных объектах воздушного транспорта), если в этих государствах... есть угроза совершения терактов".

В случае принятия документа силовики РФ смогут непосредственно участвовать в охране воздушных судов на стоянках "в целях исключения возможности проникновения посторонних лиц", проведении мероприятий "по недопущению возможности незаконного провоза оружия, боеприпасов, взрывчатых... и других опасных веществ", а также в предполетном досмотре. В проекте прописывается возможность участия в "выявлении и задержании для передачи правоохранительным органам иностранного государства лиц, нарушивших требования авиабезопасности, а также багажа, грузов и почты, содержащих предметы и вещества, представляющие угрозу жизни или здоровью пассажиров".

Также предусматривается возможность сопровождения самолетов РФ сотрудниками российских спецслужб, "наделенных полномочиями по обеспечению безопасности пассажиров и членов экипажа от угрозы совершения терактов".

Еще один пункт законопроекта позволяет запрещать или ограничивать полеты российских лайнеров в воздушном пространстве иностранных государств, "если это представляет угрозу авиабезопасности, включая полеты над территориями проведения военных, контртеррористических операций, а также над территориями, на которых... существует вероятность совершения терактов".

Северный Синай, где потерпел катастрофу российский A321, является закрытой зоной, уже год армия Египта проводит там масштабную операцию против боевиков экстремистской группировки "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"), связанной с террористической организацией "Исламское государство". Район, где были обнаружены обломки лайнера, представляет собой горный массив Эн-Нахаль, где укрываются террористы. В связи с проведением военной операции район полностью закрыт, там действуют режим ЧП и комендантский час.