Все новости

Беглый мексиканский наркобарон может находиться на территории Аргентины

Поступила информация, что Хоакин Гусман пытается пересечь чилийско-аргентинскую границу

БУЭНОС-АЙРЕС, 7 ноября. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Правоохранительные органы Аргентины приведены в повышенную готовность в связи с сообщениями о нахождении на территории южноамериканской республики наркобарона Хоакина Гусмана по кличке Коротышка, сбежавшего в июле из мексиканской тюрьмы. Об этом в пятницу заявил секретарь по вопросам безопасности Серхио Берни.

"Поступила информация, что Коротышка пытается пересечь чилийско-аргентинскую границу", - сказала он. Берни отметил, что "пока Федеральное разведывательное агентство Аргентины проверяет данное сообщение, все силы федеральной полиции в Патагонии (г страны) будут находиться в повышенной готовности".

По данным СМИ, полиция Чили также усилила контроль на границе в связи с возможным проникновением в страну мексиканского наркооборона.

Хоакин Гусман в ночь на 12 июля покинул тюрьму максимально строгого режима "Альтиплано" в штате Мехико прямо из своей камеры по туннелю длиной 1,5 км, прорытому на десятиметровой глубине. К настоящему времени прокуратура арестовала несколько десятков человек, расследуя дело о побеге наркобарона, в том числе его предполагаемых организаторов.

В середине октября стало известно, что спецподразделения вооруженных сил Мексики активно разыскивают преступника в районе штатов Дуранго и его родного Синалоа. В совместном заявлении, обнародованном 16 октября, силовые ведомства сообщили, что Гусман получил травмы, скрываясь от преследования.