Все новости

Энергетики Калининградской области перешли на режим повышенной готовности из-за шторма

По прогнозу синоптиков, в четверг, во второй половине дня на территории самого западного российского региона ожидается усиление ветра до 12-17 м/сек, с порывами до 20-25 м/сек

КАЛИНИНГРАД, 12 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Нуякшев/. Энергетики Калининградской области перешли в четверг с 08:00 по местному времени (09:00 мск) на режим повышенной готовности к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в связи с объявлением штормового предупреждения, сообщила журналистам руководитель электросетевой компании "Янтарьэнерго" Анастасия Вольнова.

"По прогнозу синоптиков, в четверг, во второй половине дня на территории самого западного российского региона ожидается усиление западного, северо-западного ветра до 12-17 м/сек, с порывами до 20-25 м/сек. По решению оперативного штаба "Янтарьэнерго" под руководством генерального директора Игоря Маковского энергетики переведены на круглосуточный режим работы", - сказала Вольнова.

Для ликвидации последствий технологических нарушений энергосистемы в компании сформированы 40 аварийно- восстановительных бригад. В их составе 101 специалист, 40 единиц спецтехники. Мобильные подразделения "Янтарьэнерго" оснащены дополнительным оборудованием, они способны работать в автономном режиме трое суток. В готовности к оперативному подключению в аварийных ситуациях находятся также 39 резервных источников питания суммарной мощностью более 1 тысячи кВт.

Калининградские энергетики действовали в режиме повышенной готовности 8 ноября. Из-за штормового циклона, с ветром до 25-30 м/сек, технологические нарушения тогда были зафиксированы в восьми районах области. Отключения электричества происходили на 23 линиях, в течение дня в регионе были обесточены 298 трансформаторных подстанций. В зонах отключения в разное время суток оказалось почти 15 тысяч человек. Основными причинами отключений электроэнергии стали обрывы проводов из-за падения деревьев, растущих вне охранных зон, и "наброс" веток на линии электропередачи.

"Среднее время ликвидации аварийных ситуаций составило три часа", - отметила представитель "Янтарьэнерго".