Все новости

В Инте продолжаются обыски по делу задержанного за взятку мэра Павла Смирнова

По данным регионального следственного управления, Павел Смирнов получил взятку в размере чуть более одного миллиона рублей

СЫКТЫВКАР, 14 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. В городе Инта в Коми продолжаются неотложные следственные действия по уголовному делу в отношении руководителя городской администрации Павла Смирнова, задержанного 13 ноября по подозрению в получении взятки в размере чуть более миллиона рублей. Информацию о проводимых в Инте обысках подтвердил ТАСС глава Интинского округа - председатель горсовета Василий Сидор.

"Вчера примерно с 10:30 и до вечера проводились обыски в рабочем кабинете Павла Смирнова, в кабинете руководителя аппарата администрации Ирины Борисовой, дома у них. В субботу утром выемка документов проводилась в комитете по имуществу, в финансовом управлении администрации", - сказал ТАСС Василий Сидор, отметив, что не обладает данными об изъятых ценностях.

Он подтвердил также информацию о том, что в субботу днем на главной городской площади возле мэрии собрались горожане, требуя от представителей власти четкой информации, что "произошло, и где мэр". "Собрались около 150-200 человек со словами поддержки мэру. Люди требовали информации, они хотят знать, что на самом деле произошло, потому что город наводнен слухами. Я к ним вышел, предложил всем разойтись, чтобы не нарушать закон, и собраться завтра на общегородской сход для разъяснения ситуации. Некоторые просили, что если у меня будет возможность увидеться с мэром, чтобы я передал ему, что интинцы его поддерживают", - сказал Василий Сидор.

По данным регионального следственного управления, Павел Смирнов получил взятку в размере чуть более одного миллиона рублей "за совершение действий в пользу представляемого взяткодателем юридического лица при размещении и реализации муниципальных заказов". Уголовное дело возбуждено по материалам совместной разработки МВД и ФСБ по республике. В субботу вечером Интинский городской суд выдал санкцию на арест Смирнова сроком на два месяца до 13 января.

Как сообщили ТАСС источники в администрации Инты, предпринимателем, от которого мэр якобы требовал мзду, является один из руководителей местного завода железобетонных изделий Сергей Тучковский. По предварительным данным, Тучковский по требованию Смирнова передал ему взятку за получение в будущем муниципального заказа на укладку железобетонных плит во дворах города.

Павел Смирнов возглавляет администрацию Инты с апреля 2011 года. В октябре этого года Совет Инты назначил Смирнова на должность руководителя администрации на второй срок.

На информацию о задержании отреагировал врио главы Коми Сергей Гапликов, сказав, что "неприкасаемых у нас нет, и следствие во всем разберется". Моногород Инта стал первым муниципалитетом, который посетил Гапликов сразу после назначения временно исполняющим обязанности главы республики. В ходе его поездки в Инту 3 октября обсуждалась ситуация на объектах ЖКХ, готовность города к зиме, а также положение градообразующего предприятия "Шахта "Интауголь", на котором трудятся около 1 тыс. 700 человек. Угледобывающая компания фигурирует в уголовном деле уже бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и еще 18 человек. По данным следствия, в отношении "Интауголь" применялись мошеннические схемы.