Все новости

Шкуры и кости семи убитых браконьерами тигров изъяты за последние месяцы в Приморье

По данным учета этого года, в дикой природе осталось 480-540 амурских тигров

ВЛАДИВОСТОК, 18 ноября. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. За последние месяцы в Приморском крае изъяты шкуры и кости как минимум семи убитых браконьерами тигров. Однако это не является свидетельством того, что увеличилось число случаев браконьерства, сообщил 18 ноября корр.ТАСС директор Приморского филиала АНО "Центр "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

По его словам, экспертиза показала, что во всех случаях, за исключением одного, животные погибли более года назад. По мнению эколога, увеличение числа изъятий костей и шкур краснокнижного хищника объясняется улучшением работы правоохранительных органов по пресечению браконьерского промысла и незаконной торговли.

"Может показаться, что участившиеся случаи обнаружения частей тела амурского тигра или вскрытия фактов нелегальной охоты в отношении редкого хищника является следствием "разгула" браконьерства. Мы прогнозируем, что количество задержаний будет и дальше расти в прямой зависимости от повышения эффективности работы правоохранительных органов и изменения законодательства", - отметил Арамилев.

Сотрудники правоохранительных органов пресекли за последние месяцы в Приморье несколько попыток торговли или использования останков тигров. Только сегодня прокуратура Приморья сообщила о возбуждении уголовного дела по факту обнаружения на складе в городе Уссурийск скелета амурского тигра.

По данным учета этого года, в дикой природе осталось 480-540 амурских тигров. 90%  популяции обитает на территории Приморского и Хабаровского краев. Несмотря на рост численности, угроза тиграм сохраняется. Ежегодно браконьеры отстреливают несколько десятков хищников.