Все новости

"Телефонный терроризм" в России: срок за преступление предлагают увеличить до 8 лет тюрьмы

Сейчас максимальное наказание по статье 207 УК РФ предусматривает пять лет лишения свободы

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. В России в последние дни наблюдается рост телефонного терроризма, что порождает нервозность в обществе. По оценкам специалистов, в отдельных ситуациях это может привести и к реальной панике, которая на руку настоящим террористам. Поэтому законодатели предлагают увеличить срок наказания за заведомо ложные сообщения о готовящихся терактах до 8 лет тюремного заключения.

Сейчас УК РФ (статья 207) предусматривает ответственность в виде штрафов, исправительных, обязательных, принудительных работ, а также лишения свободы на срок до 3 лет. Если ущерб, причиненный действиями злоумышленника, превысил один миллион рублей, то ему может быть назначено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Но пока довести до реальных сроков в суде удается далеко не все уголовные дела. Следователи поясняют: очень сложно собрать доказательную базу, и поэтому лже-террористы часто отделываются штрафами.

Есть и отрадная тенденция - после терактов в Париже жители регионов повысили бдительность и стали массово сообщать о бесхозных вещах.

"Телефонные террористы играют на руку настоящим террористам"

Уголовную ответственность за так называемый телефонный терроризм следует ужесточить, подняв максимальную планку до 8 лет лишения свободы, поскольку действия злоумышленников могут нарушить работу спецслужб в моменты реальной террористической угрозы. Такое мнение высказал в среду журналистам первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"В связи с участившимися в последнее время случаями так называемого "телефонного терроризма" есть смысл подумать об усилении уголовного наказания за соответствующие преступления, - считает он. - Сегодня максимальное наказание за такие преступления - лишение свободы на срок до пяти лет. Но и это наказание, введенное, кстати, относительно недавно - в мае 2014 года, - не остановило любителей поиграть на чужих нервах. Поэтому предлагаю еще выше поднять эту планку - до 8 лет", - заявил Клинцевич, добавив, что "коренным образом должна быть улучшена и правоприменительная практика".

Необходимость ужесточения наказания он объяснил и тем, что "в моменты реально существующей террористической угрозы ложные сообщения о минировании общественных мест, прежде всего вокзалов и аэропортов, распространяя массовую панику, могут привести к поистине трагическим последствиям".

"По сути дела, телефонные террористы играют на руку настоящим террористам, которым очень комфортно работать в условиях массовой паники, и это надо отразить в законе", - заключил парламентарий.

Случаи "телефонного терроризма" в России

В последние дни в России участились сообщения о заложенных в общественных местах взрывных устройствах. Так, 16 ноября московская полиция была вынуждена провести эвакуацию на Ярославском и Курском вокзалах, а также на Митинском радиорынке. А 17 ноября правоохранители Санкт-Петербурга искали бомбу на Московском вокзале. Все сообщения оказались ложными.

В среду посетители крупного торгового центра на выезде из Краснодара были эвакуированы из-за сообщения о заложенном в одном из помещений взрывном устройстве. Специалисты обследовали торговый центр, но бомбы не нашли. В тот же день из-за ложного сообщения по телефону 50-летнего мужчины пришлось эвакуировать два вокзала - в Воронеже и еще одном городе этого региона. Звонивший был оперативно задержан.

Другая угроза, отвлекающая полицию и спецслужбы от реальной работы по предотвращению преступлений, в том числе террористической направленности, это действия опасных для общества "шутников". Так, 18 ноября рядом с детским садом в Уфе обнаружили муляж бомбы - мягкую игрушку с торчащими проводами. Эту информацию подтвердили в МВД по Башкирии. Дети были эвакуированы, взрывного устройства не обнаружили - просто кто-то "пошутил".

А пассажиров екатеринбургского аэропорта Кольцово 7-9 ноября трижды эвакуировали из здания из-за сообщений о минировании, ни разу информация не подтвердилась. По последним данным, злоумышленники до сих пор не обнаружены.

И таких случаев за последнее время становится все больше.

Воронежская область: 100-процентная раскрываемость

В Воронежской области нет нераскрытых случаев телефонного терроризма, сообщили ТАСС в региональном управлении ФСБ. Один из последних - "минирование вокзалов", подозреваемый задержан.

"За этот период (с начала 2015 года - прим. ТАСС) у нас было 22 звонка, семь уголовных дел и стопроцентная раскрываемость", - рассказали в Управлении ФСБ по Воронежской области, добавив, что за последнюю неделю зарегистрировано два факта телефонного терроризма.

В ГУ МВД по Воронежской области сообщили, что один из последних случаев произошел 17 ноября - из-за звонка ранее судимого за такое же преступление мужчины пришлось эвакуировать два городских вокзала. "Позвонил неизвестный гражданин и сообщил о минировании железнодорожного вокзала.  Незамедлительно началась эвакуация вокзалов станций Воронеж-1 и Придача, - сообщили в главном управлении, - По подозрению в совершении звонка в полицию был установлен и доставлен в УМВД по  Воронежу 50-летний местный житель. В отношении лже-террориста возбуждено уголовное дело. Примечательно, что ранее данный мужчина уже был судим за аналогичное деяние".

В соседней Липецкой области из-за действий нетрезвого лжетеррориста пришлось эвакуировать здания областной и городской администраций. Это произошло 10 ноября.

Кубань: в 2015 году до суда дошли 23 уголовных дела

Правоохранительные органы Кубани в этом году направили в суд 23 уголовных дела в отношении лиц, подозреваемых в ложных сообщениях о заложенных в зданиях бомбах, сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарсому краю. Всего с начала 2015 года полицейские выявили более полусотни подобных преступлений.

"В 2015 году было направлено в суд 23 уголовных дела в отношении лиц, подозреваемых в заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Всего в производстве находятся 37 уголовных дел. С начала года зарегистрировано 45 сообщений о якобы заминированных объектах и 8 намерений заминировать их", - рассказала ТАСС руководитель отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Краснодарскому краю Мария Пирогова.

По ее словам, в 90% случаев телефонными террористами оказываются нетрезвые жители края, которые при задержании даже не могут объяснить мотивы своих поступков.

Как ранее сообщал ТАСС, накануне посетители и персонал одного из крупных торговых центров Краснодара были эвакуированы из-за сообщения о заложенном взрывном устройстве. Помещения обследовали кинологи, бомбу не нашли.

Волгоградская область: девять ложных сообщений за полгода

В Волгоградской области о ложном минировании социальных объектов или жилых домов тоже часто сообщают люди, злоупотребляющие спиртными напитками, рассказала ТАСС представитель областного главка МВД Светлана Смольянинова.

"Самый свежий случай - и он весьма показателен - произошел в регионе больше месяца назад, 15 октября. 34-летний, ранее судимый житель Урюпинского района, в состоянии алкогольного опьянения позвонил по телефону филиала "Почты России". Он сообщил об угрозах взрывов в почтовых отделениях города Москвы и двух поселках Воронежской области", - рассказала Смольянинова.

По ее словам, когда сотрудники полиции задержали лжетеррориста, свой поступок он объяснил тем, что должен был получить денежный перевод, но по каким-то причинам деньги ему не пришли. И тогда  выпивший мужчина решил "отомстить" почте.

За первое полугодие в волгоградском регионе зарегистрировано девять заведомо ложных сообщений об акте терроризма, за первое полугодие 2014-го их было 12.

Урал: нарушители чаще отделываются штрафами

Свердловские суды чаще наказывают телефонных террористов штрафами, чем реальными сроками. Об этом рассказала ТАСС начальник пресс-службы областного управления МВД на транспорте Елена Епимахова.

"Только единичные дела получается довести до реальных сроков. Проблема в том, что очень сложно собирать доказательную базу. Поэтому нарушители чаще отделываются штрафами", - пояснила Епимахова.

За последние две недели телефонные террористы особенно активизировались. С 7 по 9 ноября пассажиров екатеринбургского аэропорта Кольцово трижды эвакуировали из здания из-за сообщений о минировании. Все три раза эта информация не подтвердилась, по последним данным нарушители не обнаружены.

Кроме того, 17 ноября после звонка около 400 человек были эвакуированы из поезда Новосибирск - Адлер. "Поезд был осмотрен, взрывных устройств не обнаружено, после чего состав продолжил следование к месту назначения. Женщину, которая сообщила о минировании, задержали. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - уточнили в пресс-службе.

Татарстан: бдительность граждан растет

После терактов в Париже жители Татарстана повысили бдительность и массово сообщают в полицию о бесхозных вещах, а вот факты "телефонного терроризма" сошли на нет, констатируют в МВД республики.

Замначальника отдела информации и общественных связей этого ведомства Ленар Давлетшин рассказал ТАСС, что "после 13 ноября бдительность жителей республики повысилась. Если раньше звонки об бесхозных предметах поступали в среднем раз в день, то сейчас сотрудники дежурных частей ежедневно фиксируют по несколько звонков", - сказал Давлетшин.

"Заведомо ложных звонков о заложенных взрывных устройствах в полицию на текущей неделе не поступало", - добавил он. Как уточнил Давлетшин, все бесхозные вещи, которые вызывают подозрение граждан, в обязательном порядке проверяются с привлечением кинологов. Взрывных устройств не выявлено.

По данным МВД, 16 ноября одна из посетительниц центральной больницы Кукморского района Татарстана забыла свою сумку, что вызвало переполох среди посетителей, которые тут же вызывали полицию. Персонал больницы и пациенты на некоторое время были выведены из здания, а подозрительную сумку осмотрели саперы. Хозяйку сумки полицейские нашли в тот же день, вещи ей вернули.