Все новости

Депутат Госдумы доставлен из суда на скорой в больницу Волгограда

Врачи диагностировали у Николая Паршина гипертонический криз

ВОЛГОГРАД, 22 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. Депутат Госдумы от КПРФ Николай Паршин доставлен из суда на машине скорой помощи в больницу Волгограда с гипертоническим кризом, сообщила ТАСС помощник депутата Светлана Боброва.

"Депутат около 22:00 мск субботы доставлен в кардиологическое отделение больницы номер 3 Волгограда. Врачи диагностировали гипертонический криз. Сейчас он находится в палате интенсивной терапии",- сказала Боброва, отметив, что "и раньше у Паршина также были проблемы с сердцем".

По словам помощника депутата, Паршин сам явился в региональное следственное управление СК РФ, чтобы дать показания по предъявленным ему обвинениям - мошенничестве со зданием сельской школы под Волгоградом. "Однако следователь сообщил, что через 15 минут будет заседание суда по избранию меры пресечения для депутата в виде домашнего ареста, о чем ходатайствовало следствие. Это было полной неожиданностью для Паршина",- отметила Боброва.

Она уточнила, что заседание Центрального райсуда Волгограда началось около 18:00 мск, примерно в 20:00 мск к зданию суда приехала вызванная туда из-за плохого самочувствия депутата машина скорой помощи, а около 22:00 мск Паршин был госпитализирован.

"Судья Центрального райсуда постановила вернуть следователю ходатайство об избрании Паршину меры пресечения в виде домашнего ареста без рассмотрения. Постановление следствие может обжаловать в течение трех суток в облсуде",- сказала Боброва.

Паршин больше года не являлся к волгоградским следователям

Ранее замруководителя управления СК РФ по Волгоградской области Валерий Сафонов сообщал журналистам, что следователи обратятся за содействием к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову по уголовному делу депутата Паршина, который больше года не является в региональное следственное управление, ссылаясь на болезни или заседания Госдумы.

4 июля 2014 года по инициативе СК РФ Госдума сняла с Николая Паршина депутатскую неприкосновенность. Ему было предъявлено обвинение по статье "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере".

Следователи принимали меры, чтобы обеспечить явку Паршина, закончить дело и направить его в суд. В сентябре по их ходатайству Центральный райсуд Волгограда заочно арестовал депутата, а МВД объявило его в международный розыск. Позднее Волгоградский облсуд отменил решение о заочном аресте, а МВД - свое постановление.

"У нас нет никаких сомнений, что Паршин совершил преступление. Но решение о виновности принимает только суд. Так пусть он придет в суд - суд рассудит и примет законное решение",- подчеркнул Сафонов.

В чем обвиняется Паршин

По данным следствия, в сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского района области за 250 тыс. рублей продала частной компании заброшенное здание школы и земельный участок в селе Рахинка. Позже группа чиновников , в числе которых был Николай Паршин (на тот момент депутат волгоградской облдумы), решили получить бюджетные средства за счет выкупа школы обратно за 25 млн рублей.

В октябре 2012 года из регионального бюджета на покупку здания было выделено 22,5 млн рублей, еще 2,5 млн - из районного бюджета. Деньги были обналичены и распределены между чиновниками. По данным следствия, Паршин получил 11 млн рублей. Трое других чиновников, участвовавших в мошенничестве, уже приговорены к разным срокам наказания и штрафам.