Все новости

НАК: в Нальчике ликвидирована бандгруппа, входящая в ИГ

Фактически в результате решительных действий сил правопорядка полностью уничтожена бандгруппа в составе 14 человек

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. В Нальчике в ходе спецоперации уничтожена бандгруппа из 14 боевиков, присягнувшая запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство", сообщили ТАСС в Информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК).

"Фактически в результате решительных действий сил правопорядка полностью уничтожена бандгруппа в составе 14 человек, присягнувших ИГИЛ (прежнее название "Исламского государства" - прим. ТАСС), в том числе ее главарь Юрий Бицуев, 1986 г.р.", - сообщили в НАК.

"Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди личного состава правоохранительных органов нет", - отметили в НАК.

11 боевиков были нейтрализованы в ходе утренней спецоперации под Нальчиком в укрепленной базе в горно- лесистой местности.

"По имеющимся в Оперативном штабе НАК данным, указанная банда занималась организацией каналов переправки жителей республики на территорию Сирийской Арабской Республики для их участия в деятельности террористических группировок. Кроме того, боевики готовили ряд резонансных преступлений на территории Северо-Кавказского региона, в том числе с использованием самодельных взрывных устройств в местах массового пребывания людей", - сообщили ранее в НАК.

В обнаруженном блиндаже была оборудована мастерская по изготовлению СВУ, в которой находилось два готовых к применению взрывных устройства. Подходы к базе были заминированы, а сам блиндаж замаскирован и подготовлен для длительного проживания.

Взрывотехники ФСБ России самодельные взрывные устройства обезвредили на месте.

После проведенной спецоперации была получена информация о нахождении в Нальчике остатков ликвидированной банды. "Были обнаружены еще трое вооруженных лиц, которые при попытке задержания оказали вооруженное сопротивление и были нейтрализованы", - сообщили в НАК.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение