Все новости

В нелегальном цехе в Кемерове полиция изъяла 11 тонн контрафактного алкоголя

В МВД уточнили, что алкоголь изготавливали из медицинского дезинфицирующего средства "Марат", уксусной кислоты и глюкозы

КЕМЕРОВО, 23 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Полицейские в Кемеровской области в ходе спецоперации изъяли из незаконного оборота около 35 тонн алкогольной продукции, из которых 32 - с признаками контрафактности, часть из которого была произведена в подпольном цехе из дезинфицирующего средства. Об этом 23 ноября сообщили в ГУ МВД по региону.

"Изъятый суррогатный и контрафактный алкоголь, находящийся в незаконном обороте, оценивается на сумму около 7 млн рублей", - говорится в сообщении.

В частности, около 11 тонн контрафактного алкоголя изъяли в Кемерове, где в здании бывшего завода сотрудники полиции пресекли деятельность подпольного цеха по производству суррогатного алкоголя. "Суррогат производился из медицинского дезинфицирующего средства "Марат", уксусной кислоты и глюкозы. В цехе имелись емкости для смешивания жидкости, фильтры очистки, конвейерные линии по розливу суррогата и производства пластиковых бутылок", - отметили в ведомстве.

Самую крупную партию контрафактного алкоголя обнаружили в Новокузнецке на территории гаражных боксов. Здесь изъяли около 20 тонн рома, коньяка и водки различных марок.

Всего, по данным ГУ МВД, за время проведения полицейские возбудили 13 уголовных дел, составили 125 административных протоколов по факту нарушения реализации алкогольной продукции.

Как ранее сообщал ТАСС, полиция в Кемеровской области за 10 месяцев 2015 года изъяла из незаконного оборота около 1 млн литров контрафактного алкоголя, тогда как за весь прошлый год - 297 тысяч литров /рост - более чем в три раза/. По различным оценкам, доля контрафактного алкоголя на региональном рынке может достигать 50-60 процентов. За 6 месяцев года от употребления суррогатных напитков умерли 179 жителей Кузбасса /за аналогичный период 2014 - 217/.