Все новости

Оператор Wi-Fi в метро Москвы просит открыть дело из-за появления в сети флага террористов

Технический аудит выявил отсутствие атак сервера компании и внешних несанкционированных изменений контента

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Руководитель компании- провайдера Wi-Fi в московском метро "Максима Телеком" Борис Вольпе просит Главное управление на транспорте МВД России возбудить уголовное дело по факту размещения сообщений с угрозами терактов в подменной сети интернета, не имеющей отношения к Wi-Fi метрополитена.

Как следует из текста письма руководителю надзорного ведомства Дмитрию Шаробарову, "подобные действия в местах публичного скопления людей представляют собой существенную опасность".

В письме уточняется, что компания приступила к служебному расследованию после появления на сервере черного флага группировки "Исламское государство", деятельность которой запрещена в России. Кроме того, "в целях выявления фактических обстоятельств и установления лиц, причастных к описанным событиям, был направлен запрос начальнику УВД по СВАО ГУ МВД по городу Москве".

Вместе с тем, отмечает глава компании, технический аудит выявил отсутствие атак сервера компании и внешних несанкционированных изменений контента на сайте Wi-Fi.ru. "В случае, если бы имело место несанкционированное вмешательство в деятельность беспроводной сети MosMetro-FREE, то указанное изображение демонстрировалось бы всем пользователям беспроводной сети", - поясняет он. "Исходя из указанного выше можем предположить, что имело место развертывание злоумышленником самостоятельной беспроводной сети с дублирующим идентификатором, что подтверждается тем фактом, что изображение флага было продемонстрировано ограниченному количеству пользователей", - подчеркивает Вольпе.

Директор компании считает необходимым "возбудить уголовное дело в отношении неустановленных лиц", поскольку "подобные действия в местах публичного скопления людей представляют собой существенную опасность".

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на очевидцев сообщили, что при попытке воспользоваться Wi-Fi в метро они обнаружили вместо страницы авторизации сообщения с угрозами совершения терактов в Москве. Пассажиры обратились к сотрудникам полиции на станциях метро.

В свою очередь, в "Максима Телеком" ТАСС сообщили, что к ним не поступало ни одного обращения от пользователей, представителей Московского метрополитена или органов власти.

Ежедневно к сети Wi-Fi подключается каждый четвертый пассажир столичной подземки, всего в день метро пользуются 4 млн человек. Необходимость идентификации пользователей публичного беспроводного интернета предусмотрена федеральным законом от 5 мая 2014 года. Wi-Fi в Московском метрополитене заработал 1 декабря прошлого года.