26 ноября 2015, 10:49
Борьба с коррупцией

Суд продлил арест экс-депутату Мурманска по делу о многомиллионных хищениях в сфере ЖКХ

Светлане Макаровой грозит до 10 лет лишения свободы

МУРМАНСК, 26 ноября. /ТАСС/. Суд продлил арест экс-депутату Мурманского городского Совета Светлане Макаровой, обвиняемой в многомиллионных хищениях в сфере ЖКХ. Она останется в СИЗО до конца февраля, сообщили ТАСС в Октябрьском районном суде Мурманска.

"Суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении Макаровой меры пресечения сроком на три месяца, до конца февраля", - сказали в районном суде. Там уточнили, что "суд поддержал доводы следствия, так как основания для ареста не потеряли свою силу". В частности, некоторые из свидетелей по делу опасаются давления на них со стороны обвиняемой.

Макарова обвиняется в совершении ряда тяжких преступлений, ей грозит до 10 лет лишения свободы. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст.159 УК "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере".

В сентябре этого года за многомиллионные хищения экс- депутат была объявлена в международный розыск и заочно арестована на два месяца. Немногим позже в ходе оперативно-разыскных мероприятий она была задержана в Москве.

По данным источника ТАСС, знакомого с делом, Макаровой или ее родственникам в Мурманске в разное время принадлежало более 200 ТСЖ, каждое из которых управляло одним или несколькими многоквартирными домами, тогда как всего в городе около 2,5 тысячи домов. Таким образом, под ее управлением находилось не менее 10% жилого фонда города. Собирая с жильцов плату за коммунальные услуги, обвиняемая не переводила их ресурсоснабжающим организациям, а затем банкротила фирмы-должники. Речь идет о сумме в несколько сотен миллионов рублей.

Как ранее сообщили ТАСС на Мурманской ТЭЦ, главном теплоснабжающем предприятии города, только одна из возглавляемых Макаровой компаний, "ЖЭК", должна энергетикам за поставленное тепло почти 100 млн рублей.

Светлана Макарова являлась депутатом горсовета Мурманска четвертого созыва с 2010 по 2014 год.