Все новости

МВД: в турецком медресе в Дербенте прошел обыск, директор задержан

Оперативники обнаружили в помещении DVD-диски с видеоматериалами об участии и призывами к войне членов террористических организаций ИГ и "Имарат Кавказ"

МАХАЧКАЛА, 27 ноября. /ТАСС/. Обыск в турецком медресе прошел в дагестанском городе Дербент. Его директор задержан и доставлен в полицию, сообщает официальный сайт Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

"Вчера сотрудниками ГУ МВД России по СКФО в помещении был проведен обыск, в результате которого оперативники обнаружили DVD-диски с видеоматериалами об участии и призывами к войне членов международной террористической организации "ИГИЛ" (прежнее название запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" - прим. ТАСС) и "Имарат Кавказ" (запрещенная в России группировка - прим. ТАСС), а также литературу религиозного толка. Директор заведения 34-летний житель одного из сел Табасаранского района Дагестана задержан и доставлен в отдел полиции", - говорится в сообщении.

Как отмечает ведомство, "деятельность учебного заведения неправительственного религиозного фонда "Сулейманджи" была прекращена решением Верховного суда республики Дагестан еще в марте этого года". Оперативники располагали данными, что в помещении медресе изготавливаются и распространяются материалы экстремистского толка.

По данному факту собран материал, принимается решение.

"Имарат Кавказ" был признан террористической организацией в России решением Верховного суда РФ еще в феврале 2010 года. В 2015 году террористы "Имарата Кавказ" принесли присягу запрещенной в РФ группировке "Исламское государство". После этого лидеры ИГ объявили о создании провинции ("вилаята") на Северном Кавказе.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение