28 ноября 2015, 06:16

МЧС: у танкера, севшего на мель у берегов Сахалина, затоплено машинное отделение

МЧС: у танкера, севшего на мель у берегов Сахалина, затоплено машинное отделение
Танкер "Надежда"

На поверхности воды наблюдаются радужные пятна от нефтерпродуктов, объем утечки устанавливается

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 28 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. У танкера "Надежда", севшего на мель в Невельском районе на юге Сахалина, затоплено машинное отделение и поврежден второй танкер с мазутом, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Сахалинской области.

"Эта информации озвучена капитаном аварийного судна после его осмотра", - сказал собеседник агентства.

В настоящий момент на поверхности воды наблюдаются радужные пятна от нефтерпродуктов, объем утечки устанавливается. Специалисты аварийно-спасательных формирований, которые выдвинулись в Невельский район, установят боновые заграждения. В настоящее время загрязнения берега не выявлено. Откачка нефтепродуктов и обследование дна судна будет производиться после улучшения погодных условий в Невельском районе.

Администрация Невельского порта совместно с Сахалинским бассейновым аварийно-спасательным управлением и судовладельцем решает вопрос о снятии танкера "Надежда" с мели. В район происшествия выдвинулось спасательное судно "Рубин". Рассматривается возможность эвакуации людей вертолетом. 

На борту танкера 786 тонн топлива

Всего на борту танкера "Надежда" находится 786 тонн топлива, из них 426 тонн дизельного топлива и 360 тонн мазута. Судно находится в 150 метрах от берега. Вероятности опрокидывания танкера нет.

По словам капитана, танкер плотно сидит на мели. На борту находятся восемь членов экипажа, угрозы их жизни нет.

Ситуация находится под особым контролем главы Сахалинской области Олега Кожемяко, сообщил его пресс-секретарь.

"Сейчас стоит задача по перекачке топлива в емкости, которые находятся на берегу. Затем будем смотреть по обстоятельствам, что делать с судном, насколько серьезна пробоина. Сможет ли оно самостоятельно после снятия с мели добраться до порта укрытия. Будем принимать все необходимые меры, чтобы как можно меньше топлива попало в море, чтобы были спасены люди", - заявил Кожемяко на оперативном совещании.