Все новости

Два человека скончались после употребления суррогатного виски в Оренбургской области

Установлено, что мужчины употребили спиртосодержащую жидкость, купленную ими у неизвестных под видом виски Jack Daniel's

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Два человека, отравившиеся суррогатным виски в Оренбургской области, скончались в больнице города Гай. Как сообщили ТАСС в правоохранительных органах региона, по данному факту задержаны трое подозреваемых в сбыте контрафактного алкоголя.

Источник рассказал, что в пятницу в городе Гай в реанимационном отделении больницы № 1 скончались два электрика ОАО "Гайский горно-обогатительный комбинат", госпитализированные с признаками отравления суррогатами алкоголя.

Установлено, что мужчины употребили спиртосодержащую жидкость, купленную ими у неизвестных под видом виски Jack Daniel's.

"Сотрудники полиции в ходе оперативных мероприятий задержали троих местных жителей, у которых по местам жительства и в гаражах обнаружили и изъяли 28 тыс. бутылок контрафактной алкогольной продукции различных марок", - сказал собеседник агентства.

В отношении задержанных следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ "Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей". По данной статье задержанным грозит до шести лет лишения свободы.

Алкогольный рынок в России

Доля нелегального крепкого алкоголя в РФ, по оценкам Росалкогольрегулирования (РАР), составляет 22,5%. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь РАР Александр Куликов, комментируя озвученные 25 ноября в Совете Федерации данные об объемах нелегального алкоголя.

"Росалкогольрегулирование оценивает долю нелегального рынка, исходя из анализа деклараций о произведенном алкоголе и данных о проданном в розничном звене. По итогам этого анализа по крепкому алкоголю у нас получается цифра в 22,5% - это расхождение (в объемах - прим.ред.) произведенного и проданного алкоголя", - подчеркнул Куликов. По его словам, в денежном выражении объем нелегального рынка оценивается в сумму чуть более 30 млрд рублей.

В октябре 2015 года глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян сообщал журналистам, что доля нелегального оборота крепкого алкоголя в России составляет около 22%. Таким образом, на долю легальной продукции, по оценкам РАР, приходится порядка 77-78% продукции.