Все новости

С танкера "Надежда" откачали 24 кубометра топлива

В МЧС сообщили, что нефтепродуктами с танкера "Надежда" загрязнено 3,5 тыс. м прибрежной территории

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 30 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. С танкера "Надежда", севшего 28 ноября на мель в районе сахалинского порта Невельск, откачали 24 кубометра топлива, сообщила в понедельник пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС РФ.

"За сутки откачано и вывезено 24 кубических метров дизельного топлива. Установлено 120 м боновых заграждений и собрано 105 кубометров загрязненного грунта. Провели очистку береговой полосы длиной 1,5 км и шириной 1 м", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в понедельник продолжатся работы по перекачке топлива в бензовозы. Для этих целей будут привлечены дополнительные бензовозы (в настоящее время в работе три). Собранные нефтепродукты будут вывозиться на полигон в города Корсаков для последующей утилизации.

По завершению работ по откачке части нефтепродуктов, судном "Отто Шмидт" будет предпринята попытка по снятию танкера "Надежда" с мели. В работах задействованы 159 человек, 23 единицы техники, в том числе от МЧС России 49 человек, 5 единиц техники.

Загрязнено 3,5 тыс. м прибрежной территории

Пресс-служба регионального главка МЧС также сообщила, что нефтепродуктами с танкера "Надежда" загрязнено 3,5 тыс. м прибрежной территории (ранее сообщалось о 500 м).

"Специализированными аварийно-спасательными формированиями проведена разведка береговой зоны загрязнения разлившимся  ГСМ. Обнаружено загрязнение береговой линии фрагментами нефтепродуктов на протяжении 3500 м, до 4 м от уреза воды", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, всего за время спасательных работ было утилизировано 105 кубометров загрязненного грунта.

На борту севшего на мель танкера "Надежда" находилось более 780 тонн нефтепродуктов. И пока нет точных данных какое их количество вытекло в море. По прогнозу спасателей для того, чтобы полностью ликвидировать последствия аварии танкера понадобится не менее двух недель.