Все новости
Обновлено 

Веерные отключения, световые башни и "сухой закон": как Крым переживает блэкаут

По словам главы республики Сергея Аксенова, "люди понимают и знают, что происходит, кто виноват в этой ситуации, и готовы терпеть"

Блэкаут в Крыму продолжается более десяти суток. Полуостров был полностью обесточен в ночь на 22 ноября, когда в Херсонской области Украины оказались взорваны четыре ЛЭП, поставляющие в республику электроэнергию. Как власти Крыма и его жители справляются с режимом ЧС - в материале ТАСС.

Балансируя на отключениях

По состоянию на 07:30 мск 1 декабря без света в Крыму остаются 888,6 тысячи человек. Полуостров живет в режиме веерных отключений - электроэнергия подается по графикам, которые энергетики корректируют каждый день. Сейчас электричество подается в дома на 4-8 часов. Власти наращивают собственную генерацию - наряду с тремя ТЭЦ на Крым работают мобильные электростанции и дизельные генераторы, которые, однако, пока не могут закрыть все потребности полуострова.

"Люди нас поддерживают"

В городах Крыма нет уличного освещения, магазины не работают вечером, после 17:00 мск действует "сухой закон", поэтому жители ходят за продуктами до наступления темноты и скупают свечи. Школы и детские сады Крыма неделю находились на внеплановых каникулах. Матерям детей до 10 лет глава республики Сергей Аксенов пообещал дополнительные оплачиваемые отпуска. "Люди понимают и знают, что происходит, кто виноват в этой ситуации, и готовы терпеть", - отметил Аксенов.

Крымчан никто на колени не поставит, торговаться не позволим. Разговаривать с нами языком шантажа никому не дадим. С какой бы силой ни осуществлялось давление, крымчане его выдержат. И нами будет дан достойный ответ
Сергей Аксенов
глава Крыма

В некоторых крымских городах спасатели развернули палаточные городки с полевой кухней, генераторами и световыми башнями для освещения улиц. 1 декабря в Крым прибыл мобильный госпиталь с 11 машинами экстренной помощи.

Власти Крыма начали борьбу со спекулянтами, первыми под удар попали продавцы бензина. Кроме цен на топливо, Аксенов поручил силовикам внимательно следить за ситуацией на рынке продуктов и лекарств. Глава полуострова также потребовал исключить любую бюрократию при работе в режиме чрезвычайной ситуации.

"Люди нас поддерживают - в этом главная наша сила", - сказал Аксенов на заседании штаба по ликвидации последствий ЧС.

В ожидании энергомоста

Энергетическая система полуострова станет независимой от Украины после запуска так называемого энергомоста из Краснодарского края, который пройдет по дну Керченского пролива. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, первая очередь объекта может быть сдана до 20 декабря. Однако Аксенов ранее заявлял, что энергомост может начать работать уже 5-6 декабря.

Как сообщалось ранее, стоимость работ, связанных с проведением инженерных изысканий, проектированием и строительством объектов электросетевого хозяйства для Крыма, составляет 47,3 млрд руб.

Дело о диверсии

Сергей Аксенов заявил, что власти полуострова подадут иски к Украине из-за блэкаута, как только ситуация с энергоснабжением стабилизируется. В ноябре глава минэнергоугля Украины Владимир Демчишин выразил надежду, что подрыв ЛЭП в Херсонской области будет расценен Россией как форс-мажор и пени российской стороной начислены не будут, а иски в международные суды не последуют.

Между тем по факту повреждения линий электропередач ФСБ возбудила дело о диверсии - по этой статье виновникам срыва энергопоставок на полуостров грозит до 20 лет тюрьмы.

Организаторами подрывов ЛЭП считают украинских депутатов Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова, а также бывшего вице-премьера Крыма, владельца телеканала АТР Ленура Ислямова. Они неоднократно заявляли, что хотят прекратить поставки электроэнергии в Крым. Сразу после подрывов Ислямов разместил в интернете фотографии на фоне поврежденных опор ЛЭП. Джемилев, Чубаров и Ислямов также организовали так называемую продовольственную блокаду Крыма, начавшуюся 20 сентября.