Все новости

Операция по снятию с мели танкера "Надежда" приостановлена из-за плохой погоды

Власти Сахалина прорабатывают альтернативные способы откачки топлива с судна

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 1 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Операция по снятию с мели танкера "Надежда" в районе сахалинского порта Невельск приостановлена из-за сложных погодных условий, сообщил ТАСС дежурный капитан морского спасательного подцентра "Южно-Сахалинск".

"Сегодня в районе ЧП ветер до 16 метров в секунду, волнение моря составляет 3-4 метра. Чтобы вести спасательную операцию, нужно энергоснабжение, но баржа, на которой расположены генераторы, не может при такой погоде стоять рядом с аварийным судном", - сказал дежурный капитан.

По его словам, на "Надежде" остался только капитан. "Я сегодня разговаривал с ним, уговаривал при улучшении погодных условий сойти на берег, так как судно не отапливается, электричества нет", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что улучшение погоды ожидается сегодня вечером. "Как только погода позволит, начнем работать", - заявил собеседник агентства.

По его данным, работы на берегу по сбору загрязненного грунта во вторник будут продолжены.

Власти Сахалина прорабатывают альтернативные способы откачки топлива

Власти Сахалина прорабатывают альтернативные способы откачки топлива с танкера "Надежда", севшего 28 ноября на мель в районе сахалинского порта Невельск. В частности, рассматривается вопрос о создании временной насыпи между берегом и танкером, сообщил пресс-секретарь губернатора региона.

"В настоящее время топливо с аварийного судна откачивается по рукавам, протянутых с берега до танкера. За два дня работы откачено 83 т дизельного топлива. Но погодные условия могут помешать работам, поэтому принято решение наладить вторую линию для откачки нефтепродуктов. В Невельск доставят еще одну мощную мотопомпу. Чтобы установить ее на танкер, планируют использовать вертолет", - рассказал пресс-секретарь.

По его словам, параллельно прорабатываются и другие варианты, в том числе нестандартные. "На совещании, которое провел губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, прозвучало предложение по созданию временной насыпи между берегом и танкером - это позволит упростить и ускорить процесс по перекачке нефтепродуктов", - пояснил пресс-секретарь.

До сих пор нет полной ясности по объему повреждений корпуса судна. Изначально предполагалась, что от удара о скалу пострадал только правый борт. Теперь есть опасения и по левой стороне. При благоприятных погодных условиях специалисты вновь проведут осмотр траулера, чтобы выяснить, есть ли возможность для его буксировки в  порт. Пластырь для заделывания пробоин уже готов.

На борту севшего на мель танкера находилось более 780 т нефтепродуктов. Пока нет точных данных, сколько из них попало в море. По прогнозу спасателей, чтобы полностью ликвидировать последствия аварии танкера, понадобится не менее двух недель.