Все новости

Суд над обвиняемым в убийстве девяти человек в церкви в США отложен в третий раз

С просьбой об очередном переносе начала слушаний к судье обратились адвокаты обвиняемого

НЬЮ-ЙОРК, 1 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Суд над Диланом Руфом, обвиняемым в убийстве девяти темнокожих прихожан методистской церкви в американском городе Чарлстон (штат Южная Каролина), отложен уже в третий раз. Соответствующее решение принял окружной судья Ричард Гергел.

С просьбой об очередном переносе начала слушаний к судье обратились адвокаты Руфа. По их словам, защита на прошлой неделе получила от федеральных властей, выступающих в роли стороны обвинения, "тысячи страниц" материалов по данному делу, которые необходимо изучить. Представители министерства юстиции, пока не объявившего о том, намерено ли оно добиваться для Руфа смертной казни, также попросили отсрочки суда до тех пор, пока ведомство не определится с решением.

Процесс над 21-летним Руфом, в отношении которого выдвинуты обвинения по 33 пунктам, в том числе в убийстве на почве расовой ненависти, должен был начаться в ноябре - через 70 дней после первоначального выдвижения обвинений. Однако судья по просьбам адвокатов и прокуроров откладывал начало слушаний уже дважды, в последний раз - до января следующего года. Объявляя сегодняшнее решение об очередной отсрочке, Гергел не определил точную дату начала процесса.

Ранее адвокаты Руфа заявляли, что их подзащитный готов признать себя виновным, если сторона обвинения не будет требовать для него смертной казни. В случае, если власти согласятся на данное предложение, Руф будет приговорен к пожизненному тюремному заключению без права на досрочное освобождение.

17 июня текущего года в Африканской методистской епископальной церкви в Чарлстоне Руф застрелил трех мужчин и шесть женщин. Ему удалось скрыться с места преступления, однако на следующий день он был задержан на территории города Шелби в соседнем штате Северная Каролина. По данным СМИ, Руф не скрывал ни своих расистских взглядов, ни причастности к произошедшему. Он заявил сотрудникам правоохранительных органов, что надеялся на широкий общественный резонанс и рассчитывал "начать войну между белыми и темнокожими".