Все новости

Суд признал паралимпийца Писториуса виновным в умышленном убийстве

Спортсмен, получивший ранее условно-досрочное освобождение, должен будет вернуться в тюрьму
Паралимпиец Оскар Писториус EPA/STR
Паралимпиец Оскар Писториус
© EPA/STR

ПРЕТОРИЯ, 3 декабря. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Верховный апелляционный суд (ВАС) ЮАР удовлетворил протест прокурора и постановил, что паралимпиец Оскар Писториус умышленно убил подругу Риву Стинкамп в феврале 2013 года. Это означает, что условно-досрочно освобожденный спортсмен должен будет вернуться в тюрьму.

Приговор паралимпийцу

Писториус был приговорен к пяти годам за непреднамеренное убийство и вышел из тюрьмы, отсидев всего один год. 

Его должны были освободить под исправительное наблюдение еще 21 августа после отбытия одной шестой срока или десяти месяцев. Такое послабление предусматривается в ЮАР для осужденных на пять лет и меньше в связи с переполненностью тюрем. Однако министр юстиции Майкл Масута в последний момент отменил это решение, поскольку оно было принято до момента отбытия Писториусом одной шестой срока. Комиссия по исправительному наблюдению решила освободить осужденного 20 октября.

Позже прокурор подал протест на приговор Писториуса. Он заявил, что намерен переквалифицировать статью обвинения на умышленное убийство, за которое полагается минимальный срок в 15 лет.

Чем известен Писториус

Писториус, которому ампутировали обе ноги ниже колена, выступал с протезами на чемпионате мира по легкой атлетике 2011 года, где выиграл серебро в эстафете 4x400 метров, и Олимпиаде-2012. Писториус является шестикратным чемпионом Паралимпийских игр.