Все новости
Обновлено 

Экс-мэра Йошкар-Олы взяли под арест до февраля

Следственное управление СК по Марий Эл возбудило уголовное дело в отношении Павла Плотникова 4 декабря

ЙОШКАР-ОЛА, 5 декабря. /Корр. ТАСС Дамира Хайрулина/. Городской суд Йошкар-Олы арестовал экс-мэра города Павла Плотникова, подозреваемого  в получении взятки в особо крупном размере. Срок содержания под стражей - 2 месяца, сообщил в субботу корреспонденту ТАСС представитель суда.

"Суд удовлетворил ходатайство следствия, сочтя, что Плотников может скрыться от правосудия или повлиять на свидетелей. Он взят под арест до 3 февраля, в ходатайстве защиты о помещении его под домашний арест отказано", - сказал собеседник агентства.

Как ранее сообщал ТАСС, Следственное управление СК по Марий Эл возбудило уголовное дело в отношении Плотникова 4 декабря. По версии следствия, в июне 2014 года экс-мэр, занимавший тогда пост председателя одного из комитетов администрации города, получил от предпринимателя взятку квартирой стоимостью 4 млн рублей. За это он обещал оказать ему содействие в коммерческой деятельности.

25 ноября 2015 года депутаты городского собрания Йошкар-Олы уволили Плотникова с должности мэра за нарушение законодательства о коррупции. О нарушениях в мэрии депутатов проинформировал прокурор республики Марий Эл.

Плотников возглавлял Йошкар-Олу с 31 октября 2014 года, до этого был первым заместителем мэра. В апреле СМИ активно обсуждали историю с исчезновением Плотникова, который якобы был похищен неизвестными. Спустя несколько дней мэра нашли живым и здоровым, в администрации города его исчезновение объяснили тем, что на мэра готовилось покушение и Плотников был спрятан спецслужбами.

11 ноября представители полиции и Следственного комитета провели обыски в мэрии города, изъяв документацию, связанную с аукционами по продаже земельных участков в 2009-2015 годах. Работу следственных органов Плотников прокомментировал как "способ давления" на него в связи с принципиальной позицией по ряду вопросов.