Все новости

Главный синоптик Петербурга: до наводнения в городе осталось два сантиметра

В Санкт-Петербурге открыли затворы Комплекса защитных сооружений города от наводнений

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 декабря. /ТАСС/. В Санкт-Петербурге впервые за несколько лет может быть зарегистрировано наводнение. Для этого уровень воды в Неве должен подняться еще на два сантиметра, сообщил в понедельник ТАСС главный синоптик Петербурга Александр Колесов.

Наводнения в городе фиксируются, когда вода поднимается больше, чем на 160 см выше ординара. "Сейчас 159 уровень у Горного университета, почти два сантиметра осталось. В течение (следующих) шести часов будет дуть северо-западный ветер. Вероятно, наводнение будет", - сказал Александр Колесов.

Он уточнил, что катастрофы не будет и на город не хлынут потоки воды. "Максимум, который есть, так и останется. Возможно на несколько сантиметров поднимется (уровень)", - пояснил главный синоптик города.

Стихия атакует Петербург с минувшей пятницы, тогда были закрыты створки дамбы из-за угрозы поднятия уровня воды. 

Дамбу ввели в строй в ноябре 2011 года. С тех пор, по данным КЗС, было остановлено 8 наводнений.

В Петербурге открыли дамбу

В Санкт-Петербурге открыли затворы Комплекса защитных сооружений города от наводнений, которые в пятницу вечером были закрыты из-за угрозы подъема уровня воды. В Невской гавани формируется караван из 20 судов, который скоро направится к выходу в открытое море.

"Погодные условия улучшились. Опасность наводнения отступает. Затворы судопропускных сооружений приведены в штатное положение", - говорится в сообщении пресс-службы Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений.

"Главное не в силе ветра, а в его направлении. В связи с изменением направления ветра стало возможным открытие судоходства, что и было сделано", - пояснил ТАСС заместитель капитана "Большого порта "Санкт-Петербург" Михаил Харьюзов.

По его словам, первые суда уже прошли в порт. Одновременно сформирован караван из 20 судов, который в ближайшие часы направится на выход из Невской гавани. "Они ждали завершения обстановки, связанной с циклоном", - уточнил Харьюзов. Кроме 20 крупнотоннажных сухогрузов к выходу из гавани готовятся 5-7 вспомогательных судов.

В ближайшие часы порт войдет в обычный режим работы по приему и отправке судов, добавил собеседник агентства.