8 декабря 2015, 09:46

Эксперты установили, что на Покровке взорвалась граната Ф-1

Эксперты установили, что на Покровке взорвалась граната Ф-1

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство" УК РФ

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Эксперты московской полиции в рамках расследования уголовного дела о взрыве у автобусной остановки на улице Покровка в Москве установили, что взорвалась граната Ф-1. Об этом ТАСС сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство" УК РФ.

"По делу проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, опрашиваются пострадавшие и возможные очевидцы происшествия. Всех граждан, обладающих информацией о подозреваемых в совершении хулиганских действий, просят обращаться в любое подразделение московской полиции или звонить по телефону "02", - сказал он.

Кроме того, по его словам, в связи с проведением следственных мероприятий на улице Покровка введено временное ограничение движения автотранспорта, кроме общественного, от Лубянского до Белгородского проезда.

"Госавтоинспекция Москвы обращается к водителям с просьбой заранее выбирать альтернативные маршруты движения, строго выполнять предписания дорожных знаков, требования и указания сотрудников дорожно-патрульной службы", - добавил Галиакберов.

Взрыв прогремел вечером 7 декабря на остановке общественного транспорта возле дома 19 на улице Покровка. Трое пострадавших остаются в московских больницах.

Бороться с криминалом и терроризмом

"Ситуация, которая складывается в экономике и на международной арене, потребует максимальной концентрации ото всех сотрудников правоохранительных органов. Москва остается желанной целью для атаки международных террористов, поэтому профилактика и борьба с терроризмом по-прежнему остается задачей номер один", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин на общегородском расширенном совещании по вопросам профилактики правонарушений в Москве.

Он подчеркнул, что в городе приняты соответствующие планы и мероприятия: "Я прошу их неукоснительно контролировать и выполнять".

Мэр также отметил, что еще одной важнейшей задачей является соблюдение миграционного законодательства.

"Борьба с терроризмом и поддержка порядка в сфере миграции - схожие задачи, потому что террористическая опасность в нашей стране во многом подпитывается из-за рубежа", - сказал мэр.

При этом, по его словам, необходимо не ослаблять борьбу и с обычным криминалом.

Особое внимание мэр поручил обратить на такие правонарушения, как карманные кражи, мелкие преступления.

"К сожалению, число таких бытовых, но крайне неприятных для людей преступлений растет уже второй год", - отметил мэр, добавив, что необходимо выработать комплекс мер для снижения числа таких преступлений.