Все новости

Дмитрий Демушкин задержан в Москве

По версии следствия, в 2013 году глава организации "Русские" разместил на своей странице в одной из соцсетей несколько статей с целью разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц
Дмитрий Демушкин Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Дмитрий Демушкин
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. В Москве по подозрению в экстремизме задержан бывший лидер запрещенной организации "Русские" Дмитрий Демушкин. Об этом сообщила ТАСС представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова.

По ее словам, Демушкин задержан в рамках расследуемого уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

"По версии следствия, в 2013 году Демушкин разместил на своей странице в одной из социальных сетей, открытой для свободного просмотра пользователям, ряд статей экстремистского содержания с целью разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц", - сообщила представитель ГСУ. Ранее Дмитрий Демушкин являлся лидером запрещенных на территории Российской Федерации экстремистских сообществ, таких как "Славянский Союз (СС)" и "Этнополитическая организация Русские".

"Сегодня следствием в рамках уголовного дела был проведен обыск по месту жительства подозреваемого. В настоящее время Демушкин задержан, с ним проводится комплекс необходимых следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств происшедшего", - сообщила Юлия Иванова.