Все новости

СК: Игорь Трунов, подавший обращения по делу о крушении A321, не представляет потерпевших

В ведомстве рассмотрены два обращения адвоката, поданные им в связи с расследованием, и по ним заявителю даны ответы, отметили в СК
Адвокат Игорь Трунов  Валерий Шарифулин/ТАСС, архив
Описание
Адвокат Игорь Трунов
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Адвокат Игорь Трунов не представляет потерпевших по уголовному делу о крушении самолета A321 в Египте, сообщили ТАСС в пресс-службе Следственного комитета РФ.

"В рамках расследования уголовного дела о крушении самолета Airbus A-321 в Арабской Республике Египет от родственников погибших в авиакатастрофе в адрес следствия не поступало заявлений о допуске адвоката Игоря Трунова в качестве их представителя", - пояснили в СК.

"Вместе с тем в Главном следственном управлении СК рассмотрены два обращения адвоката Трунова, поданные им 30 ноября в связи с расследованием уголовного дела, и по ним заявителю даны ответы", - добавили в ведомстве.

Иных обращений и жалоб, в том числе от потерпевших по уголовному делу о катастрофе самолета в Египте, в Следственный комитет не поступало, подчеркнули в СК.

Заявление Трунова

Как ранее сообщил Трунов, 35 родственников погибших в авиакатастрофе над Синаем, интересы которых, по его словам, он представляет, обратились в Басманный суд Москвы с жалобой на бездействие главы СК РФ Александра Бастрыкина. По словам адвоката, он подал два обращения на имя председателя СК, однако ответов на них не получил.

В результате произошедшего 31 октября крушения в Египте самолета авиакомпании "Когалымавиа", выполнявшего рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, погибли 224 человека. Следственный комитет расследует уголовное дело по ст. 263 и ч. 3 ст. 238 ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта" и "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц") УК РФ.

Как заявил ранее глава ФСБ Александр Бортников, причиной крушения А321 стал теракт, осуществленный с помощью самодельного взрывного устройства мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. 

Памяти погибших в катастрофе А321

Катастрофа в Египте

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября, спустя около получаса после вылета. Обломки были обнаружены примерно в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш вблизи населенного пункта Эль-Хасна. Всего в самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа, никто не выжил. Большинство погибших были россиянами. На борту также находились четверо граждан Украины и один белорус.

17 ноября глава ФСБ Александр Бортников на совещании у президента РФ Владимира Путина сообщил о том, что крушение А321 произошло в результате террористического акта. По словам Бортникова, на обломках и вещах обнаружены следы взрывчатого вещества иностранного производства. "По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло "разваливание" самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии", - проинформировал глава ФСБ.

Президент России Владимир Путин пообещал, что виновные и причастные к теракту с самолетом А321 в Египте будут найдены и наказаны. Глава государства приказал усилить удары российской авиации в Сирии, "чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно".

Расследование катастрофы российского самолета в Египте. Хроника событий

Авиационные теракты. Досье

Продолжение