Все новости

Лавовый купол Шивелуча на Камчатке достиг критического объема

Вулкану присвоен оранжевый код опасности
Вулкан Шивелуч Архив ТАСС/Александр Петров
Описание
Вулкан Шивелуч
© Архив ТАСС/Александр Петров

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 13 декабря. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Размер лавового купола вулкана Шивелуч на Камчатке приблизился к отметке, после которой может произойти мощное извержение. Он достиг отметки 560 метров в высоту, сообщил 13 декабря корреспонденту ТАСС руководитель Ключевской вулканологической обсерватории Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Юрий Демянчук.

"На Шивелуче продолжается активный рост лавового купола. Если раньше раскаленные лавины были видны только в темное время суток, то теперь и днем. Ночью наблюдается сильное свечение в районе купола, высота которого уже достигла 560 метров, что является критической отметкой", - рассказал Демянчук.

Ученый пояснил, что обычно, после достижения критической высоты, происходит мощный взрыв купола, сопровождающийся выбросом пепла. В итоге, как правило, часть купола разрушается.

"Мы ожидаем мощный выброс, но предсказать, когда он произойдет, не представляется возможным, так как извержения Шивелуча имеют внезапный характер. Но активность сейчас очень высокая", - сказал Демянчук.

Вулкану присвоен оранжевый код опасности. Это значит, что выбросы на высоту до 10 тысяч метров над уровнем моря могут произойти в любой момент. Авиакомпаниям передано предупреждение о том, что организовывать полеты в районе исполина опасно, так как частицы пепла могут попасть в двигатели воздушных судов и вывести их из строя.

На этой неделе Шивелуч дважды выбрасывал пепел на высоту до 4 тысяч метров над уровнем моря. Шлейфы распространялись в сторону Тихого океана на расстояние от 15 до 20 километров. По данным управления МЧС по Камчатскому краю, выпадения частиц пепла не зафиксировано.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки. Он находится на территории Усть-Камчатского района. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи, расположен в 45 километрах от подножия вулкана.