Все новости

Экс-владельца кабельного завода в Хабаровске обвиняют в хищении 378 млн рублей кредита

Уголовное дело факту совершения мошеннических действий в особо крупном размере направлено в суд, сообщили в пресс-службе краевой полиции

ХАБАРОВСК, 15 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Уголовное дело о мошенническом хищении 378 миллионов рублей кредита в отношении бывшего владельца и топ-менеджера "Амурского кабельного завода" Константина Вачевских направлено в суд. Об этом сообщили в управлении МВД по Хабаровскому краю.

"Следователями окончено производством и направлено в суд уголовное дело о хищении путем обмана денежных средств у одного из банков в размере 378 миллионов рублей. С середины 2005 по апрель 2011 года ранее не судимый обвиняемый, являясь единственным акционером и фактическим руководителем предприятия по производству кабельной продукции, заключал кредитные договоры с одним из банков. Злоумышленник намерено не выплатил долги и причинил банку ущерб в сумме 378 миллионов рублей", - рассказали в пресс-службе краевой полиции. "Свою вину обвиняемый в ходе предварительного следствия не признал и всячески пытался затянуть срок ознакомления с материалами уголовного дела. Уголовное дело факту совершения мошеннических действий в особо крупном размере направлено в суд", - добавили там.

Ранее ТАСС сообщал, что в декабре 2014 года в Москве был задержан и этапирован в Хабаровск экс-владелец и топ-менеджер "Амурского кабельного завода" Константин Вачевских, поводом к его уголовному преследования стало заявление в правоохранительные органы со стороны Сбербанка, который предоставил бизнесмену кредит на сумму свыше 500 млн рублей под залог недвижимых активов завода.

В феврале 2005 года Вачевских продал все недвижимое имущество аффилированным структурам, позже с одной из них были подписаны договоры аренды зданий и земельных участков завода по ценам выше рыночных. Возникла задолженность в 1,8 млрд рублей, что позволило инициировать процедуру банкротства. "Тем самым обвиняемый смог контролировать весь процесс банкротства", - отметили в УМВД. В августе 2015 года Арбитражный суд Хабаровского края отказал Сбербанку в признании всех сделок с недвижимостью завода недействительными (ничтожными).

ОАО "Амурский кабельный завод" - единственное на Дальнем Востоке предприятие по выпуску кабельно-проводниковой продукции, образовано в 2004 году из одноименного КГУП. Проблему на заводе начались в 2008 году в связи с ростом цен на сырье (каучук, пластикат, медную и алюминиевую катанку) и снижением цен на кабельную продукцию. На предприятии работали 500 человек, в настоящее время его имущество скупает на торгах московский предприниматель.