Все новости

Гражданин Украины приговорен к 11 годам за шпионаж в авиакосмической сфере РФ

Выговский признал факты вербовки российских граждан и ведения разведывательной деятельности против России, отметили в ФСБ

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Мособлсуд приговорил гражданина Украины Валентина Выговского к 11 годам лишения свободы за экономический и военный шпионаж в авиакосмической отрасли России. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

"Московским областным  судом приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима гражданин Украины Выговский Валентин Петрович, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ст. 276 ("Шпионаж") УК РФ", - сообщили в ФСБ.

Выговский попал в поле зрения Федеральной службы безопасности в 2012 году по подозрению в сборе и хранении сведений, составляющих коммерческую тайну, путем подкупа, а также сведений, составляющих государственную тайну, с целью их передачи представителю иностранного государства.

"Для этого иностранец по сети интернет привлекал работников организаций российского оборонно-промышленного комплекса авиационно-космического профиля к сбору и передаче ему за денежное вознаграждение закрытой технической документации по ведущимся перспективным разработкам. При этом Выговский осознавал, что требуемая им документация содержит сведения, составляющие государственную тайну РФ", - отметили в ФСБ.

В спецслужбе отметили, что "в последующем гражданин Украины намеревался передать собранные сведения представителю иностранного государства за денежное вознаграждение".

"Во время передачи денег гражданину России за добытые материалы Выговский был задержан сотрудниками ФСБ России на территории Республики Крым. В ходе предварительного следствия он признал факты вербовки российских граждан и ведения разведывательной деятельности против России", - заключили в ФСБ.

"Шпионаж" в УК РФ

Под шпионажем подразумеваются совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации.

Наказание по данному обвинению предусматривает от 10 до 20 лет заключения.