Все новости

Жительницу Нальчика подозревают в пособничестве бандитам, присягнувшим ИГ

В ноябре в квартире женщины силовики обнаружили главаря бандподполья Роберта Занкишиева, который находился в федеральном розыске

НАЛЬЧИК, 17 декабря. /ТАСС/. Жительницу Нальчика, в чьей квартире был ликвидирован главарь бандподполья, присягнувший запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ), Роберт Занкишиев, подозревают в пособничестве боевикам. СК возбудило в ее отношении уголовное дело, сообщили ТАСС в четверг в Следственном управлении СК РФ по Кабардино-Балкарии.

"Следственным управлением возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 33 "Виды соучастников преступлений" и части 2 статьи 208 "Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, в виде пособничества" УК РФ в отношении жительницы города Нальчика Инны Бленаовой, 1986 года рождения", - сказали в ведомстве.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение

По данным следствия, 10 ноября 2015 года, в ходе отработки полученной информации о местонахождении членов незаконных вооруженных формирований, в квартире по улице 2-й Таманской Дивизии в городе Нальчике, принадлежащей Бленаовой, силовики обнаружили и заблокировали Занкишиева, находившегося в розыске за совершение тяжких преступлений. "На предложение сотрудников правоохранительных органов сложить оружие и сдаться, Занкишиев, с целью посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, произвел по ним множество выстрелов из имевшегося при нем огнестрельного оружия, после чего был ликвидирован ответным огнем", - отметили в СК.

Следователи отмечают, что "Бленаовой было известно о том, что Занкишиев является участником НВФ и находится в федеральном розыске".

"Подозреваемая с января 2015 года оказывала ему пособническую помощь в виде обеспечения скрытного проживания в ее жилище, обеспечивала продуктами питания, предоставляла возможность хранить в своей квартире огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства", - добавили в ведомстве, отметив, что расследование уголовного дела продолжается.