Все новости

Тверской суд Москвы вернул иск ФБК к генпрокурору Чайке в связи с нарушениями

Ранее Пресненский суд Москвы также вернул исковое заявление ФБК в связи с неподсудностью
Основатель "Фонда борьбы с коррупцией" Алексей Навальный Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Основатель "Фонда борьбы с коррупцией" Алексей Навальный
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Тверской суд Москвы вернул исковое заявление о защите чести и достоинства "Фонда борьбы с коррупцией" Алексея Навального к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке в связи с нарушениями.

"Определением судьи от 17 декабря 2015 года исковое заявление было возвращено в связи с тем, что оно не соответствует п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ (исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд)", - сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

Также, пояснила пресс-секретарь, "из представленных материалов не следует, что истцы Навальный, Албуров, Соболь уполномочили представителя Фонда Ивана Жданова правом на подачу искового заявления от их имени в суд".

Сайт Фонда борьбы с коррупцией 1 декабря опубликовал расследование о бизнесе сыновей генпрокурора Чайки. В частности, в нем говорится, что один из сыновей якобы владеет греческим отелем, кроме того, сыновья генпрокурора якобы являются акционерами в двух ключевых компаниях РЖД.

Генпрокурор назвал все обвинения лживыми и пообещал озвучить, кто стоит за этим так называемым расследованием. 

4 декабря Фонд подал судебный иск о защите чести и достоинства к генпрокурору в Пресненский суд. 

В своем иске Навальный и представители Фонда посили суд "признать порочащими деловую репутацию некоммерческой организации "Фонд борьбы с коррупцией" и несоответствующими действительности высказывания, распространенные Чайкой: "Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы", а также "Мне абсолютно ясно, кто и что за этим стоит".

Как утверждают истцы, данные сведения "носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы".

14 декабря Пресненский суд вернул иск в связи с неподсудностью.

О Фонде борьбы с коррупцией

Фонд борьбы с коррупцией был учрежден Алексеем Навальным в 2011 году, его директором является Роман Рубанов, исполнительным директором - Владимир Ашурков. Наиболее известный антикоррупционный проект фонда - сайт "РосПил".

Продолжение