Все новости

Суд отменил приговор экс-главе Сухопутных войск РФ Чиркину, осужденному за взятку

Он был приговорен к пяти годам колонии, теперь наказание заменено на штраф в размере 90 тысяч рублей
Бывший главнокомандующий Сухопутных войск РФ Владимир Чиркин Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Бывший главнокомандующий Сухопутных войск РФ Владимир Чиркин
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Московский окружной военный суд отменил в среду приговор бывшему главкому Сухопутных войск РФ Владимиру Чиркину, осужденному на пять лет колонии за взятку в $20 тыс.

Как передает корреспондент ТАСС, суд изменил наказание с реального на штраф в размере 90 тыс. руб. Обвинение перквалифицированно со статьи о взятке на мошенничество (с ч. 5 ст. 290 на ч. 3 ст. 159). Чиркин будет освобожден из-под стражи в ближайшие часы, говорится в решении судьи.

Апелляционная инстанция отменила также решение о лишении Чиркина государственных наград и воинского звания. Решение суда вступило в силу 23 декабря и стало обязательным для исполнения.

Приговор бывшему главкому

14 августа Московский гарнизонный военный суд приговорил Владимира Чиркина к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав виновным во взятке за обещание помочь своему подчиненному в получении квартиры.

Я везде был, в тюрьме еще не был
Владимир Чиркин

Кроме того, он был лишен воинского звания и госнаград. После оглашения приговора экс-командующий, находящийся под подпиской о невыезде, был взят под стражу в зале суда.

В ходе прений сторон прокурор попросил суд назначить Чиркину наказание в виде 7,5 года заключения.

Громкие случаи вынесения приговоров генералам Вооруженных сил РФ. Досье

В чем обвиняли Чиркина

По версии обвинения, за взятку в $20 тыс. Чиркин обещал оказать помощь бывшему военнослужащему Московского военного округа майору запаса Владимиру Лопанову получить и без того причитающуюся ему по закону квартиру. Имея на руках решение суда и исчерпав все доступные средства, майор был вынужден пойти на условия генерала и его посредников.

Получив деньги, Чиркин и его посредники передали майору квартиру, в которой уже проживала семья другого офицера.

В итоге прослуживший более 20 лет майор был вынужден обратиться в Главную военную прокуратуру.

Чиркин был отстранен от должности, Лопанов получил причитающуюся ему по закону квартиру. Действия Чиркина по получению взятки относятся к периоду, когда он проходил службу в должности заместителя командующего Московским военным округом (2008 год), но за время, пока уволенный еще в 1998 году Лопанов пытался получить квартиру или вернуть деньги, Чиркин занял должность главкома Сухопутных войск.

О Владимире Чиркине

Родился 12 октября 1955 года в Хасавюрте. Выпускник Казанского суворовского военного училища (1974).

В 1978 году окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище (ныне - Военный институт Сухопутных войск Казахстана), в 1988 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 2000 году - Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

Служил в Группе советских войск в Германии (1978-1983), Забайкальском (1983-1985), Московском (1988-1991 гг. командир мотострелкового батальона, начальник штаба полка Кантемировской танковой дивизии), Закавказском (1991-1992, начальник штаба мотострелкового полка в Азербайджане) округах.

В 1992-1995 годах командовал военным гарнизоном в мотострелковом пехотном полку на Чукотке. В 1995-1999 годах был начальником штаба 19-й мотострелковой дивизии, а в 2001-2004 - начальником штаба 58-й армии Северо-Кавказского военного округа. Участвовал в боевых действиях в Чечне.

С февраля 2007 года по декабрь 2008 года - заместитель командующего войсками Московского военного округа.

С декабря 2008 года по январь 2010 года - начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа.

В июле-декабре 2010 года командовал войсками Сибирского военного округа, а с декабря 2010 года по апрель 2012 года - Центрального военного округа, в который были объединены Приволжско-Уральский и Сибирский военные округа.

26 апреля 2012 года был назначен главнокомандующим Сухопутными войсками. 9 мая 2013 года командовал парадом Победы на Красной площади.

В сентябре 2013 года Главное военное следственное управление Следственного комитета России завело уголовное дело в отношении Чиркина. Впоследствии ему предъявлено обвинение в получении взятки (ч. 4 ст. 290 УК РФ). По данным следствия, в 2008 года он получил 450 тыс. рублей за выделение однокомнатной квартиры в Наро-Фоминске бывшему военнослужащему Кантемировской дивизии Владимиру Лопанову, которому квартира и так полагалась по закону. Свою вину Чиркин отвергал.

2 декабря 2013 года освобожден от должности.

Продолжение