Все новости

Маркин посоветовал швейцарским мэрам обеспокоиться образом жизни Ходорковского

Ранее Ходорковского объявили в розыск по обвинению в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин посоветовал швейцарским мэрам обеспокоиться из-за нежелания экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, заочного арестованного и объявленного в международный розыск, менять образ жизни.

"На месте швейцарских мэров и предпринимателей я бы обеспокоился заявлением Ходорковского об отказе менять образ жизни", - написал Маркин на своей странице вTwitter в ответ на прозвучавшее в СМИ заявление представителя Ходорковского о том, что он не намерен менять образ жизни из-за объявления в розыск и обвинения в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и организации покушения на убийство предпринимателя Евгения Рыбина.

Суд 23 декабря избрал в отношении экс-главы ЮКОСа меру пресечения в виде заключения под стражу заочно и объявил его в международный розыск, а ранее в его отношении было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в "организации убийства и покушения на убийство двух и более лиц". По данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа.

"Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании", - отметил Маркин.

Ранее за совершение этих преступлений были осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

Выступая на онлайн-пресс-конференции в Швейцарии, где Ходорковский имеет вид на жительство, он заявил о непричастности к инкриминируемым ему преступлениям.