Все новости

Пациентов неврологического интерната в Биробиджане заставляли работать за еду и сигареты

Недееспособные граждане, находящиеся в интернате, использовались в качестве рабочей силы на личном приусадебном участке

БИРОБИДЖАН, 28 декабря. /ТАСС/. Выемка документов по уголовному делу о превышении должностных полномочий проводится в Биробиджанском психолоневрологическом интернате. Неустановленные должностные лица учреждения использовали труд людей, содержащихся здесь, в личных целях, рассчитываясь с ними едой, сигаретами или выдавая по 100 рублей в день. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"В интернате изымается необходимая документация, допрашиваются сотрудники интерната. В ходе следствия предстоит определить круг должностных лиц учреждения, причастных к превышению должностных полномочий", - отметила старший помощник руководителя СУ СК по Еврейскому автономному округу Наталья Добробабина. Максимальный срок наказания по ч.1 ст.286 УК РФ - четыре года лишения свободы.

"По версии следствия, в 2011 году недееспособные граждане, находящиеся в интернате, использовались в качестве рабочей силы на личном приусадебном участке. Они выполняли тяжелую физическую работу, возили гравий, раскидывали песок, вскапывали землю, привлекались к другим работам. За свой труд они получали по 100 рублей в день, либо эти деньги заменялись продуктами и сигаретами", - рассказала представитель СК. Сотрудникам интерната было достоверно известно, что эти граждане страдают психическими заболеваниями, находятся в беспомощном состоянии, не понимают, в силу своего психического и физического состояния, характер и значение совершаемых с ними действий, добавила она.

Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки прокуратуры Биробиджана, поводом и основанием для которой стало обращение работника интерната, сообщившего о нарушениях закона четырехлетней давности.