Все новости

В Канаде из-за снегопадов отменяются авиарейсы, тысячи людей остались без света

Снегоуборочная техника не справляется с количеством выпавших осадков

ОТТАВА, 30 декабря. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. В канадской атлантической провинции Новая Шотландия более 6 тыс. потребителей остались без энергоснабжения из-за сильных снегопадов, обрушившихся на регион. Об этом во вторник сообщил телеканал CBC.

В других атлантических провинциях Нью-Брансуик и Остров принца Эдуарда также есть перебои в подаче электроэнергии из-за непогоды, но точные данные пока не доступны. По информации Национального метеобюро, в этой части Канады за сутки может выпасть более 25 см снега. В местных аэропортах задержаны или отменены десятки авиарейсов, как правило, на местных направлениях. Паромное сообщение в регионе из-за снегопада пока не нарушено, как и не перекрыты мосты. В частности, Мост Конфедерации между Островом принца Эдуарда и материковой провинцией Нью-Брансуик по-прежнему открыт для движения автотранспорта.

Первые в сезоне сильные снегопады во вторник обрушились также на соседние провинции Квебек и Онтарио, где, по прогнозу синоптиков, за сутки может выпасть свыше 40 см снега. Осадки принес циклон, который отметился разрушительными торнадо и наводнениями в штатах Среднего Запада и юго-востока США, в результате чего там погибли более 40 человек. Как отмечают метеорологи, снегопады в канадских провинциях местами сопровождаются порывистым ветром до 60 км/ч (17 м/с).

В крупнейших аэрогаванях региона - международных аэропортах в Торонто (провинция Онтарио) и Монреале (провинция Квебек) - из-за непогоды задержаны или отменены сотни авиарейсов. Полиция сообщает о значительном росте числа дорожно-транспортных происшествий на крупных магистралях и в больших городах региона.

Снегоуборочная техника не справляется с количеством выпавших осадков. Так, в городе Сент-Джон (провинция Нью-Брансуик) власти запретили на ночь парковать машины на многих улицах, чтобы дать возможность технике убрать снег. В канадской столице Оттаве, как передает корреспондент ТАСС, многие местные жители в течение дня не пользовались личным автотранспортом, предпочитая общественный, так как снегоуборочная техника задействована только на уборке крупных автодорог. Небольшие улочки, как правило, в спальных районах, здесь традиционно "зачищают" сами горожане. "Я несколько лет назад установил на свой пикап снегоуборочный плуг. Как пришел с работы, поехал чистить свою и соседские улицы. Мы должны помогать убирать свой город, для Оттавы - это норма", - сказал корреспонденту ТАСС один из местных жителей.

Кстати, некоторые горожане в течение дня передвигались по Оттаве на лыжах. "В Канаду пришла зима, лыжи - самое главное транспортное средство", - пошутила жительница района Нью-Эдинбург Мэри.

Теги