Все новости

Оренбургский экс-министр экономики второй раз осужден за крупное мошенничество

Бывший чиновник приговорен к 3,5 года лишения свободы

ОРЕНБУРГ, 30 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Вълкова/. Экс-министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Андрей Ефремов осужден второй раз за крупное мошенничество. Как сообщили ТАСС в региональной прокуратуре, он приговорен к 3,5 года лишения свободы.

При этом три года назад Ефремов уже был осужден за другое мошенничество на два года со штрафом в размере 900 тысяч рублей.

В суде установлено, что экс-министр разработал мошенническую схему хищения бюджетных денег вместе с подчиненным - бывшим начальником одного из отделов министерства Олегом Ясаковым. Ведомство заключило с Учебным центром два фиктивных государственных контракта - на 7 млн рублей, по которому 1,5 тысячи оренбургских предпринимателей якобы должны были пройти обучение по программе "Менеджер в коммерческой деятельности", и на более чем 1 млн рублей, который предполагал повышение квалификации и профессиональную переподготовку работников центров поддержки предпринимательства.

"В действительности никакого обучения не проводилось. Средства из областной казны были перечислены в учебный центр, а затем на счета специально созданных фирм- однодневок, откуда были обналичены и поделены между соучастниками с помощью директора Учебного центра труда и занятости населения Оренбургской области Галины Секириной и ее заместителя Натальи Гильдебрант", - сказала старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

Кроме того, Ефремов похитил из областного бюджета около 1,2 млн рублей - 800 тысяч рублей были похищены путем перечисления на счета тех же фирм-однодневок под видом грантов на развитие бизнеса и около 400 тысяч оформлены как плата за прокат учебного фильма для предпринимателей на местных телеканалах, который также реально не состоялся.

Ленинский районный суд Оренбурга приговорил Ефремова к 3 годам 6 месяцам в колонии общего режима со штрафом в 950 тысяч рублей. Секирина и Гильдебрандт получили условные сроки - 2 года и 9 месяцев, а также 2 года и 6 месяцев с испытательными сроками и штрафами в 450 тысяч и 403 тысячи рублей. Все трое лишены права занимать руководящие должности на сроки от 2,5 до 3 лет.

Также суд удовлетворил иск областного министерства экономического развития, промышленной политики и торговли о солидарном взыскании с осужденных около 8,8 млн рублей причиненного материального ущерба.

Подчиненный экс-министра Олег Ясаков, сотрудничавший со следствием в рамках заключенного досудебного соглашения, за эти же преступления в 2014 году был приговорен к 2 годам и 6 месяцам колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей.