Все новости

В Ливане из-за снегопада на горном перевале перекрыто шоссе Бейрут - Дамаск

Жителям рекомендовано оставаться в своих домах и воздерживаться от выездов из-за оледенения дорожного полотна

БЕЙРУТ, 2 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Новогодний снегопад парализовал в пятницу автомобильное сообщение в горных районах Ливана. Как передала в своей электронной версии газета Daily Star, снежный покров лег на отметке ниже 700 м над уровнем моря. Жителям рекомендовано оставаться в своих домах и воздерживаться от выездов из-за оледенения дорожного полотна.

По сведениям издания, жандармы перекрыли движение автотранспорта по стратегическому шоссе Бейрут - Дамаск, идущему через горный перевал Дахр-эль-Бейдар. Спасатели вызволили из снежного плена 700 человек, застрявших на своих машинах в горах.

Арктический циклон "Владимир" вызвал наводнение в прибрежных районах Тира на юге страны, где затопленными оказались несколько жилых кварталов. Из-за сильного шторма закрыт морской порт Сайды.

Между тем, серьезное беспокойство гуманитарных агентств ООН вызывает ситуация в лагерях сирийских беженцев, которые находятся на севере и востоке Ливана. Ураганный ветер срывает там палатки, а резкое похолодание несет смертельную угрозу. В прошлом году, по данным национальной службы гражданской обороны, от переохлаждения в лагерях умерли 18 человек, в том числе шестеро детей.

Дороги через горные перевалы в долину Бекаа перекрыты, и доставка туда питьевой воды, продовольствия, мазута и теплых вещей затруднена. В плену снежной стихии оказались свыше 400 тыс. человек, которые находятся во временных пристанищах у отрогов восточного хребта Ливанских гор. Всего в стране насчитывается 1,2 млн беженцев.

Теги