Все новости

ФБР занялось ситуацией в Орегоне, где вооруженные фермеры захватили здание в заповеднике

ФБР рассчитывает обойтись без применения силы и "урегулировать ситуацию мирным путем"

НЬЮ-ЙОРК, 4 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Федеральное бюро расследований (ФБР) занялось ситуацией в американском штате Орегон, где несколько десятков вооруженных фермеров захватили административное здание в национальном заповеднике у озера Малур. Об этом сообщили журналистам официальные представители бюро в Орегоне.

Они указали, что ФБР рассчитывает обойтись без применения силы и "урегулировать ситуацию мирным путем". Какие именно меры планируют предпринять сотрудники ведомства, пока не уточняется по соображениям безопасности. Они координируют свои усилия с местным шерифом и полицией.

В воскресенье стало известно, что несколько десятков вооруженных фермеров захватили административное здание в национальном заповеднике у озера Малур на юго-востоке Орегона. Участники акции сообщили журналистам, что выступают за возвращение земель, на которых находится созданный в 1908 году природоохранный объект, местным фермерам и лесорубам. Лидерами протестующих являются 40-летний активист Аммон Банди и двое его братьев.

"Из-за заповедника люди в этой местности понесли ущерб", - заявил Банди журналистам телекомпании CNN. По его словам, протестующие имеют при себе оружие и готовы удерживать здание "сколько потребуется". "Люди должны иметь возможность пользоваться землей и ресурсами без страха", - подчеркнул Банди.

Возглавляемые им манифестанты также выражают протест против незаконного, по их мнению, преследования властей в отношении двух местных жителей. Речь идет о хозяине ранчо в округе Харни 73-летнем Дуайте Хаммонде и его 46-летнем сыне Стивене. По данным СМИ, они ранее неоднократно поджигали сухую растительность недалеко от своего ранчо, при этом частично выгорали также и земли заповедника. Суд приговорил их к тюремному заключению.

По словам Банди, власти оказывают давление на Хаммондов, пытаясь вынудить их согласиться на продажу своих владений. "Такие люди, как Хаммонды, отстаивают свою позицию и не продают свое ранчо, их преследуют в судах как террористов, бросают в тюрьму на пять лет", - сказал он.

Теги